在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5207

說文小篆

异体字

部首:+ 2笔 = 共4笔.
字典出处:宋本广韵: 页372第18 页491第36 康熙字典: 页136第09 辞海: 卷1页7650第1 GSR: 第400.f 汉语大字典: 卷1页0320第05
表面结构:左:,右:。 具有相关结构: 𭃃 。 Component of: 𭎄 𮤺 𠯦 𢗠 𢗧 𢪃 𬍔 𣐆 𤆻 𮅀 𥾛 𦕀 𫊧 [More]
国语发音:qiē qiè ㄑㄧㄝ ㄑㄧㄝˋ ㄑㄧˋ
粤语发音:cai3 cit3
唐代发音:tset
说文解字:刀部》切:刌也。从刀七声。
宋本广韵:广韵·去声··》切:衆也。又千结切。
广韵·入声··》切:割也,刻也,近也,迫也,义也。《说文》折也。千结切,八。
康熙字典:康熙字典·刀部·》切:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤千结切,音窃。《说文》刌也。从刀,七声。《广韵》割也,刻也。《尔雅·释器》骨谓之切。《注》治骨器。《礼·内则》聂而切之爲脍。又迫也,急也。《礼·礼器疏》祭祀之事,必以积渐敬愼,不敢逼切也。又悫实也。《后汉·冯衍传》明君不恶切悫之言。又《扬雄·长杨赋》请略举凡,而客自览其切。《注》师古曰:切,要也。又《史记·扁鹊传》不待切脉。《注》切,按也。又《韵会》讥切也,剀切也。又《韵会》反切。一音展转相呼谓之反,亦作翻,以子呼母,以母呼子也。切谓一韵之字相摩以成声谓之切。又《前汉·外戚传》切皆铜沓,冒黄金涂。《注》师古曰:切,门限也。音千结反。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤七计切,音砌。衆也。又一切,大凡也。《前汉·平帝纪》一切满秩如眞。《注》师古曰:一切者,权时之事,如以刀切物,苟取整齐,不顾长短纵横,故言一切。又《韵补》砌或作切。《张衡·西京赋》设切厓隒。李善注:古字通。又叶音刺,与刺通。《仪礼注》采时世之诗爲乐歌,所以通情相风切也。
反切:七计 (《广韵·去声··》) 千结 (《广韵·去声··》) 千结 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:cut, mince, slice, carve

原典出处

论语·学而》:子贡曰:“《》云:‘如磋,如琢如磨。’”
Zi Gong replied, "It is said in the Book of Poetry, 'As you cut and then file, as you carve and then polish.'"
诗经·淇奥》:有匪君子、如如磋、如琢如磨。
There is our elegant and accomplished prince, - As from the knife and the file, As from the chisel and the polisher!
周易·》:剥床以肤,近灾也。
'He has overthrown the couch, and (proceeds to injure) the skin (of him who lies on it):' - calamity is very near at hand.
礼记·内则》:或曰麋鹿鱼为菹,麇为辟鸡,野豕为轩,兔为宛脾,葱若薤,实诸醯以柔之。
荀子·大略》:》曰:“如磋,如琢如磨。
说苑·修文》:闵子骞三年之丧毕,见于孔子,孔子与之琴,使之弦,援琴而弦,而悲作,而曰:“先生制礼不敢过也。”
春秋繁露·竹林》:物之所由然,其于人近,可不省邪?
韩诗外传·卷二》:闵子曰:“吾出蒹葭之中,入夫子之门,夫子内瑳以孝,外为之陈王法,心窃乐之。”
大戴礼记·保傅》:习与智长,故而不攘。
新书·保傅》:习与智长,故而不愧,化与心成,故中道若性,是殷周之所以长有道也。
中论·贵验》:言朋友之义务,在直以升于善道者也
孔子家语·六本》:而悲,作而曰:“先王制礼,弗敢过也。”
潜夫论·班禄》:咸气加而化上风,患害而迫饥寒,此灭绝所以不能诘其盗者也。
论衡·问孔》:盖起问难此说,激而深,触而著明也。
风俗通义》:《诗》云:“如如嗟,如琢如磨。”
孔丛子·广诂》:逼、昵、附、、局、邻、傅、戚,近也。
申鉴·政体》:故事无不核,物无不,善无不显,恶无不彰,俗无奸怪,民无淫风。
素书·求人之志章》:博学问,所以广知。
新语·至德》:于是赏善罚恶而润色之,兴辟雍庠序而教诲之,然后贤愚异议,廉鄙异科,长幼异节,上下有差,强弱相扶,小大相怀,尊卑相承,雁行相随,不言而信,不怒而威,岂恃坚甲利兵、深刑刻法、朝夕而后行哉?
蔡中郎集·汉津赋》:大别之东山兮,与江湘乎通灵。
列子·汤问》:其剑长尺有咫,练钢赤刃,用之玉如泥焉。
鶡冠子·能天》:譬于渊,其深不测,淩淩乎泳澹波而不竭。
文子·上义》:故事不本于道德者,不可以为经,言不合于先王者,不可以为道,便说掇取,一行一之术,非天下通道也。
韩非子·守道》:人主甘服于玉堂之中,而无瞋目齿倾取之患。
谏逐客书》:秦宗室大臣皆言秦王曰:“诸侯人来事秦者,大抵为其主游闲于秦耳,请一逐客。”
管子·臣乘马》:国谷之分在上,国谷之重再十倍,谓远近之县里邑百官皆当奉器械备,曰:‘国无币,以谷准币,国谷之櫎,一什九。’
淮南子·齐俗训》:故圣人裁财制物也,犹工匠之斫削凿枘也,宰庖之割分别也。
吕氏春秋·先识》:中山之俗,以昼为夜,以夜继日,男女倚,固无休息,康乐,歌谣好悲。
鬼谷子·内揵》:乃揣时宜,从便所为,以求其变。
史记·项羽本纪》:樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑而啗之。
晏子春秋》:仲尼闻之,喟然叹曰:“古之善为人臣者,声名归之君,祸灾归之身,入则磋其君之不善,出则高誉其君之德义,是以虽事惰君,能使垂衣裳,朝诸侯,不敢伐其功。”
吴越春秋》:且君王早朝晏罢,齿铭骨,谋之二十馀年,岂不缘一朝之事耶?
越绝书·外传本事》:绝命危邦,不顾长生,争谏,终不见听。
战国策》:说有可以一,而使君富贵千万岁,其宁于太山四维,必无危亡之患矣。
盐铁论·复古》:文学曰:“扇水都尉所言,当时之权,一之术也,不可以久行而传世,此非明王所以君国子民之道也。”
列女传·齐相御妻》:故贤人之所以成者,其道博矣,非特师傅朋友相与磋也,妃匹亦居多焉。
春秋谷梁传》:君喟然叹曰:“吾与女未有过,是何与我之深也!”
汉书·王莽传下》:传莽首诣更始,县宛市,百姓共提击之,或食其舌。
前汉纪》:拔剑肉。
东观汉记·欧阳歙》:大司徒欧阳歙坐在汝南赃罪死狱中,歙掾陈元上书追讼之,言甚至,帝乃赐棺木,赠赙三千疋。
后汉书》:可一徙其吏民北依交址,事静之后,又命归本。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出