在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5212

部分同义字
正体字

正体字

部首:+ 4笔 = 共6笔.
字典出处:宋本广韵: 页166第3 页305第19 页420第9 康熙字典: 页137第18 辞海: 卷1页7740第6 GSR: 第7.e 汉语大字典: 卷1页0326第02
表面结构:左:,右:。 Component of: 𭇞 𭠤
国语发音:huá huà ㄏㄨㄚˊ ㄏㄨㄚˋ
粤语发音:waa4
宋本广韵:广韵·下平声··》划:太拨进船也。
广韵·上声··》划:划刈。
广韵·去声··》鐹:镰也,亦作划。
广韵·去声··》划:上同。
康熙字典:康熙字典·刀部·》划:《唐韵》戸花切《集韵》《正韵》胡瓜切,𠀤音华。《广韵》拨进船也。《集韵》舟进竿谓之划。又《正字通》方音读若话,俗呼小船爲划子。又《广韵》《集韵》𠀤古卧切,果去声。镰也。《玉篇》刈𠛎也。又《广韵》《集韵》𠀤古火切,音果。割也。
反切:化二 (《广韵·下平声··》) 古火 (《广韵·上声··》) 古卧 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:to row or paddle boat; to scratch

原典出处

西游记》:将银子藏了,即现原身,掣铁棒,把呆子拢,用手提著脚,扯上来,解了绳
广韵·》::太拨进船也。
红楼梦》:李纨道:“恐怕老太太高兴,越发把船上子、篙、桨、遮阳、幔子,都搬下来预备著。”
康熙字典·》:华:〔古文〕䔢《唐韵》戸花切《集韵》胡瓜切,𠀤音
儒林外史》:当夜猜三五,吃了半夜,把二百文都吃完了
世无匹》:陈与权不胜之喜,回家与乔氏说了,就哄金丽容到来,假托堪舆之言,说这房子断两家,各有许多不好之处。
锦香亭》:那差官抱住一块平基,在水底滚出,船上慌救起来。
三教偶拈》:遂吩咐内官喻才,以船数十只追之。
殊域周咨录》:土人以罐悬置实下,实汁流于罐以为酒,汁亦可熬白糖。
风月梦》:陆书看见大船旁边泊著一只船,已将船篷抬去,搭了红油竹架,上面绿油绸篷,挂著许多玻璃花篮,以及琉璃荷花、果品、虫鸟各式小灯,连栏杆上总是五色玻璃风灯,约有一百多个灯头。
娱目醒心编》:大者吞踞全省,僭号称王;小者各占一方,分疆守,竟如当年列国一般。
稽神录·第四卷》:未熟,闻室中有声然,视之见火炉冉冉而上,直抵《广记》作「博」于屋,良久乃下,飞灰勃然。
三遂平妖传》:变为一口宝剑,把胸前打一,放下宝剑,双手把那皮只一拍,拍开来。
水浒后传》:寻了两三只小船,收拾村中几个渔户做了伴当,依旧穿著棋子布背心,在石碣湖中打鱼奉母。
飞跎全传》:又见一只老湖子,船上一根扒桅,桅上一面喜相逢,船上的人拿著一根远跑篙,后边七艄公八水手。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出