在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5278

說文小篆

部首:+ 11筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁124第51 頁294第29 頁412第18 康熙字典: 頁143第19 辭海: 卷1頁8840第2 GSR: 第231.c 漢語大字典: 卷1頁0353第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𬩒
國語發音:tuán zhuān ㄊㄨㄢˊ ㄓㄨㄢ
粵語發音:tyun4 zyun1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》剸:𢧵也。
廣韻·上聲··》剸:細割。旨兖切,九。
廣韻·去聲··》剸:切肉皃。之囀切,一。
康熙字典:康熙字典·刀部·十一》剸:《唐韻》度官切《集韻》《韻會》徒官切,𠀤音團。《玉篇》截也。《禮·文王世子》其𠛬罪則纖剸。又《韻會》裁也。又《廣韻》截木也。又《唐韻》旨兗切《集韻》主兗切《正韻》止兗切,𠀤專上聲。義同。又《唐韻》《集韻》之轉切《韻會》之囀切,𠀤專去聲。斷也。《廣韻》細割切肉貌。又《集韻》《韻會》朱遄切《正韻》朱緣切,𠀤音專。與專同。《韻會》擅也。一曰幷合制領也。《前漢·蕭何傳》上以此剸屬任何關中事。《註》師古曰:剸,讀與專同。《荀子·榮辱篇》信而不見敬者,好剸行也。
反切:度官 (《廣韻·上平聲··》) 旨兖 (《廣韻·上聲··》) 之囀 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:cut

原典出處

禮記·文王世子》:其刑罪,則纖,亦告于甸人。
If the punishment for his offence were corporal infliction or dismemberment, it was also handed over to the same department.
荀子·富國》:然後六畜禽獸一而車。
淮南子·脩務訓》:夫純鉤、魚腸之始下型,擊則不能斷,刺則不能入,及加之以砥礪,摩其鋒鍔,則水斷龍舟,陸犀甲。
史記·朝鮮列傳》:天子曰將率不能,前(及)[乃]使衛山諭降右渠,右渠遣太子,山使不能決,與左將軍計相誤,卒沮約。
春秋左傳》:秋,盟于陵,謀納公也。
國語·鄭語》:夫虢石父讒諂巧從之人也,而立以為卿士,與同也。
戰國策》:王欲醳臣任所善,則臣請歸醳事。
春秋公羊傳》:秋,公會齊侯、莒子、邾婁子,杞伯盟于陵。
漢書》:及至巧冶鑄干將之樸,清水焠其鋒,越砥斂其咢,水斷蛟龍,陸犀革,忽若彗氾畫塗。
前漢紀》:犀革。
後漢書》:蓋夫燔魚蛇,莫之方斯。
說文解字·刀部》:刓:也。
抱朴子·擢才》:冠群之德,不以瀋抑而履徑,而節於流俗。
群書治要·博喻》:抱朴子曰:法無一定,而慕權宜之隨時,功不倍前,而好屢變以偶俗,猶高馬以適卑車,削跗踝以就褊履,斷長劍以赴短鞞,剖尺璧以納促匣也。
藝文類聚·》:勞筋苦骨,終日矻矻,及巧冶鑄干將之樸,清水淬其鋒,越砥斂其鍔,水斷蛟龍,陸犀革,使離婁督繩,公輸削墨,雖崇臺五層,延袤百丈而不溷者,工用相得也。
通典·歷代制中》:忽令佩組乘軒,求其烹鮮之效,未嘗操刀,而使割。
意林》:劒戟不長于縫緝,可以割牛馬。
廣韻·》::𢧵也。
太平御覽·刀下》:犀兕,水截鯢鯨。
太平廣記·王珪》:繁理劇。
朱子語類》:於甸人,特不以示眾耳
全唐詩》:發硎思玉,投水化為龍。
康熙字典·十八》:同。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出