在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+52D2

說文小篆

金文

楚系簡帛

異體字

部首:+ 9筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁529第16 康熙字典: 頁148第10 辭海: 卷1頁9610第2 GSR: 第928.f 漢語大字典: 卷1頁0374第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𢳝 𣼷 𤨕 𤨙 𦟯 𬧊 𫓀 𫕬
國語發音: lēi ㄌㄜˋ ㄌㄟ
粵語發音:laak6 lak6
唐代發音:lək
說文解字:革部》勒:馬頭絡銜也。从革力聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》勒:鄴中記曰石虎諱勒呼馬勒爲轡。盧則切,十二。
康熙字典:康熙字典·力部·》勒:《唐韻》盧則切《集韻》《韻會》《正韻》歷德切,𠀤楞入聲。《說文》馬頭絡銜也。从革,力聲。一說馬轡也,有銜曰勒,無曰羈。《釋名》絡也。絡其頭而引之。《玉篇》馬鑣銜也。《前漢·匈奴傳》鞌勒一具。又《增韻》抑也。《玉篇》抑,勒也。又刻也。《禮·月令》孟冬,命工師效功,物勒工名,以考其誠。《註》刻名于器,以備考驗。又《廣韻》石虎諱勒,呼馬勒爲轡。
反切:盧則 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:strangle, tighten

原典出處

禮記·月令》:工名,以考其誠。
Every article should have its maker's name engraved on it, for the determination of its, genuineness.
揚子法言》:或問:「景差、唐、宋玉、枚乘之賦也,益乎?」
Someone asked: Were the fu of Jing Cha, Tang Le, Song Yu, and Mei Cheng not of value?
說苑·指武》:壘陳之次,車騎之處,兵之勢,軍之法令,賞罰之數
韓詩外傳·卷三》:乃脩武兵於甯,更名邢丘曰懷,甯曰脩武,行克紂于牧之野
大戴禮記·盛德》:古者以法為銜,以官為轡,以刑為筴,以人為手,故御天下數百年而不懈墮。
白虎通德論·誅伐》:入國掩人不備,行不假途,人銜枚,馬韁,晝伏夜行,為襲也
新序·義勇》:勝怨楚逐其父,將弒惠王及子西,欲得易甲,陳士兵,以示易甲曰:「與我,無患不富貴。」
孔子家語·相魯》:費人攻之,及臺側,孔子命申句須、樂頎,士眾,下伐之,費人北,遂隳三都之城,強公室,弱私家,尊君卑臣,政化大行。
論衡·超奇》:、宋玉、亦楚文人也,竹帛不紀者,屈原在其上也。
風俗通義》:而乘囂然要同儕,去喪即寵,謂能有功異也,明試無效,亦旋告退,安在其顯君父德美之有!
孔叢子·儒服》:既誓,將帥士卒,陳于廟之右。
蔡中郎集·銘論》:若黃帝有巾几之法,孔甲有盤盂之誡,殷湯有甘誓之,冕鼎有丕顯之銘。
墨子·旗幟》:卒,中教解前後左右,卒勞者更休之。
韓非子》:趙主父令工施鉤梯而緣播吾,刻疏人跡其上,廣三尺,長五尺,而之曰:「主父常遊於此。」
吳子·治兵》:車騎之具,鞍、、銜、轡,必令完堅。
淮南子·原道訓》:人不馳弓,馬不解
呂氏春秋·十月紀》:工名,以考其誠。
史記·項羽本紀》:每吳中有大繇役及喪,項梁常為主辦,陰以兵法部賓客及子弟,以是知其能。
吳越春秋·十四年》:夫差昏秣馬食士,服兵被甲,馬銜枚,出火於造,闇行而進。
鹽鐵論·散不足》:今富者𩌙耳銀鑷䪉,黃金琅,罽繡弇汗,華珥明鮮。
列女傳·明德馬后》:廣平,鉅鹿﹑樂成王入間起居,見車騎鞍,皆純黑無金銀采飾,馬不踰六尺。
漢書·敘傳下》:幽而發憤,乃思乃精,錯綜群言,古今是經,成一家,大略孔明。
前漢紀》:兵車。
東觀漢記·西羌》:金城、隴西卑湳、姐種羌反,出塞外。
後漢書·天文中》:是時,敦煌太守徐白使疏王盤等兵二萬人入于窴界,虜掠斬首三百餘級。
穆天子傳·卷三》:□天子大饗正公諸侯王七萃之士于羽琌之上,乃奏廣樂。
西京雜記·第一》:終南山多離合草,葉似江蘺,而紅綠相雜,莖皆紫色,氣如蘿
周禮·春官宗伯》:革路,龍,條纓五就,建大白,以即戒,以封四衛。
楚辭·思美人》:騏驥而更駕兮,造父為我操之。
儀禮·既夕禮》:薦乘車,鹿淺幦,乾,笮,革靾,載旃,載皮弁服,纓、轡、貝縣於衡。
說文解字·玉部》:从玉聲。
釋名·釋形體》:肋,也,檢五臟也。
急就篇》:鞅韅靽羈韁。
金匱要略·雜療方》:訶梨,燥。
世說新語·識鑒》:不知書,使人讀漢書。
顏氏家訓·教子》:後嫌宰相,遂矯詔斬之,又懼有救,乃麾下軍士,防守殿門。
文心雕龍·銘箴》:昔帝軒刻輿几以弼違,大禹筍虡而招諫。
金樓子·箴戒》:芳與左右小臣謀,因昭辭殺之,其眾以退。
水經注·穀水》:渠上立堨,堨之東首,立一石人,石人腹上刻云:太和五年二月八日庚戌造築此堨,更開溝渠,此水衡渠上其水,助其堅也,必經年歷世,是故部立石人以記之云爾。
三國志·武帝紀》:兵駐營南阪下,使登壘望之,曰:「可五六百騎。」
群書治要·執轡》:孔子曰:以德以法,夫德法者,御民之具,猶御馬之有銜也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出