在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+52E3

部首:+ 11笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页522第56 康熙字典: 页149第05 辞海: 卷1页9930第1 汉语大字典: 卷1页0377第02
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄐㄧ
粤语发音:zik1
宋本广韵:广韵·入声··》绩:功也。
康熙字典:康熙字典·力部·十一》绩:《集韵》《韵会》𠀤则历切,音绩。《玉篇》功也。《集韵》通作绩。
反切:则历 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:achievements, conduct deserving

原典出处

文心雕龙·史传》:爰及太史谈,世惟执简,子长继志,甄序帝
通典·上陵》:引大尉无忌、司空、越王贞、赵王福、曹王明及左屯卫将军程知节,并入执爵进俎。
西游记》:唐王闪凤目龙睛,一一从头观看,只见那文官内是房玄龄、杜如晦、徐世、许敬宗、王圭等,武官内是马三宝、段志玄、殷开山、程咬金、刘洪纪、胡敬德、秦叔宝等,一个个威仪端肃,却不见魏徵丞相。
金瓶梅》:天子明见万里馀,几番劳来旌书。
广韵·》::功也。
太平御览·泉水》:《隋书》曰:豆卢,武帝嗣位,拜渭州刺史,甚有惠政,华夷悦服,德泽流行,大致祥瑞。
太平广记·李绩》:武德初,李得黎阳仓,就食者数十万人。
康熙字典·》:《唐书·李传》临时选将,必訾相其奇龎福艾者遣之。
隋史遗文》:与翟让同至康城,与李密、王伯当、徐世相会。
明史》:...吴贞毓
旧唐书》:...ype="person">李世、皇妹同安长...
新唐书》:天子爱其才,问造家世及年,对曰:「臣五世祖大雅,外五世祖李,臣犬马之齿三十有二。」
读通鉴论·卷二十》:徐世始终一狡贼而已矣。
嘉佑集》:汉之卫、霍、赵充国,唐之李靖、李,贤将也。
宋书》:璟罕施游猎,遂为行饰乎?潘岳《籍田赋》先叙五路九旗,次言琼璟云罕。
资治通鉴》:敕长孙无忌、房玄龄、萧瑀、李世与大理、中书、门下参鞫之,反形已具。
资治通鉴》:汾东曰东城,贞观十一年长史李筑。
北史》:密壁清淇,与徐世以烽火相应。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出