在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+52E6

說文小篆

异体字

部首:+ 11笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页152第33 页299第14 康熙字典: 页149第09 辞海: 卷1页9940第1 GSR: 第1169.c 汉语大字典: 卷1页0379第13
表面结构:左:,右:
国语发音:jiǎo chāo ㄐㄧㄠˇ ㄔㄠ
粤语发音:caau1 cau2 ziu1 ziu2
说文解字:力部》剿:劳也。《春秋传》曰:“安用剿民?”从力巢声。
宋本广韵:广韵·下平声··》剿:轻捷也。又子小切。
广韵·上声··𠞰》剿:劳也。又音巢。
康熙字典:康熙字典·力部·十一》剿:《唐韵》《集韵》《韵会》子小切《正韵》子了切,𠀤音𠟿。《说文》劳也。从力,巢声。《春秋传》安用剿民。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤锄交切,音巢。义同。又《广韵》轻捷也。《韩愈诗》禀生肖剿刚。又《集韵》初交切,音抄。义同。
反切:锄交 (《广韵·下平声··》) 子小 (《广韵·下平声··》) 子小 (《广韵·上声··𠞰》)
英文翻譯:destroy, exterminate, annihilate

原典出处

史记·夏本纪》:六事之人,予誓告女:有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用绝其命。
Ye who are engaged in my six armies, I have a solemn announcement to make to you. The chief of Hu violently sets at naught the five human relations, and idly casts aside the three obligations of duty. Heaven will on this account oppose him and cut off the span of his life.
孔丛子·广言》:,截也。
春秋左传》:夏,六月,晋师救郑,荀林父将中军,先縠佐之,士会将上军,郤克佐之,赵朔将下军,栾书佐之,赵括,赵婴齐,为中军大夫,巩朔,韩穿,为上军大夫,荀首,赵同,为下军大夫,韩厥为司马及河,闻郑既及楚平,桓子欲还,曰,无及于郑,而民,焉用之,楚归而动,不后,随武子曰,善,会闻用师观衅而动,德,刑,政,事,典礼,不易,不可敌也,不为是征,楚军讨郑,怒其贰而哀其卑,叛而伐之,服而舍之,德刑成矣,伐叛,刑也,柔服,德也,二者立矣,昔岁入陈,今兹入郑,民不罢劳,君无怨讟,政有经矣,荆尸而举,商农工贾,不败其业。
后汉书》:幸汉德未衰,大臣方忠,袁、任二公正色立朝,乐、何之徒抗议柱下,故能挟幼主断,奸回之逼。
说文解字·水部》:读若《夏书》“天用绝”。
三国志·文帝纪》:朱旗所,九壤被震,畴克不若?
群书治要·昭公》:叔孙昭子曰:诗,云,经始勿亟,庶人子来言文王始经营灵台,非急疾之,衆民自以子义来,劝乐为之,焉用速成,其以民也
艺文类聚·宠幸》:【论】《梁沈约宋书恩幸传序论》曰:夫人君南面,九重奥绝,陪奉朝夕,义隔卿士,阶闼之任,宜有司存,既而恩以狎生,信由恩得,无可惮之姿,有易亲之色,孝建泰始,主威独运,空置百司,权不外假,而刑政纠杂,理难遍通,耳目所寄,事归近习,赏罚之要,是谓国权,出内王命,由其掌握,于是方涂结轨,辐辏同奔,人主谓其身卑位薄,以为权不得重,曾不见鼠凭社贵,狐藉虎威,外无逼主之嫌,内有专用之功,势倾天下,未之或悟,挟朋树党,政以贿成,鈇质创痏,构于床笫,服冕乘轩,出乎言笑之下,西京许史,盖不足云,晋朝王石,未或能及,太宗晚运,屡经盛衰,权幸之徒,慑惮宗戚,欲使幼主孤立,永窃国权,构造异同,兴树祸隙,帝弟宗王,相继屠,民忘宋德,虽非一涂,宝祚夙倾,实由于此,呜呼哀哉。
通典·丧礼杂制》:故有夏多罪,天命绝。
论语注疏·序解》:集此诸家所说善者而存之,示无说,故各记其姓名。
西游记》:径至狮驼洞里,一路棍,把那万数小妖尽情绝。
封神演义》:如护不从,大兵一至,叛除奸,罪当灭族。
广韵·》::轻捷也。
太平广记·王公直》:蚕者天地灵虫,绵帛之本,故加绝,与杀人不殊,当置严刑,以绝凶丑。
朱子语类》:次第易系文言亦是门人弟子所入尔。
红楼梦》:甄应嘉道:“近来越寇猖獗,海疆一带,小民不安,派了安国公征贼寇。”
康熙字典·》:又《广韵》初敎切《集韵》《韵会》《正韵》楚敎切,𠀤音
儒林外史》:萧昊轩听了此事,唤了萧云仙到面前,吩咐道:“我听得平少保出师,现驻松藩,征生番。”

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出