在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+52F0

說文小篆

同义字

同义字

部分同义字

部首:+ 13笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页541第14 康熙字典: 页149第31 辞海: 卷1页9950第6 汉语大字典: 卷1页0381第15
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:𢣢
国语发音:xié ㄒㄧㄝˊ
粤语发音:hip6
宋本广韵:广韵·入声··》勰:思也。
康熙字典:康熙字典·力部·十三》勰:《唐韵》《正韵》胡颊切《集韵》《韵会》檄颊切,𠀤音协。《说文》同思之和。从劦从思。《徐曰》会意。又《韵会》人名。《南史》刘勰,撰文心雕龙。
反切:胡颊 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:peaceful, harmonious

原典出处

蔡中郎集》:君讳,字巨胜,陈留太守之孙,光禄勋之子也。
后汉书》:字巨胜,少尚玄虚,以父任为郎,自免归家。
尔雅·释诂》:谐,辑,协,和也,关关,噰噰,音声和也,,燮,和也。
金楼子·立言下》:若然,魏之善画,绥明之善棋,皆可淩物者也。
艺文类聚·内典》:《梁刘剡县石城寺弥勒石像碑铭》曰:夫道源虚寂,冥机通其感,神理幽深,玄德司其契,是以四海将宁,先入感凤之宝,九河方导,已致应龙之画,况种智圆照,等觉遍知,扬万化于大千,摛亿形于法界,其灵起摄诱之权,影现戏游之力,可胜言者哉。
通典·读时令》:唯孝武帝时刘,明帝时谢纬,善于其事,人主公卿并属目称叹。
广韵·》::思也。
太平御览》:三月,车驾南伐,帝不豫,司徒、彭城王侍疾禁中,摄百揆。
太平广记·李彪》:彭城王曰。
康熙字典·》:《集韵》贾思曰:饱食不䬼。
陔馀丛考·卷二十一》:并请二郊、农社亦从七庙之制,不用牺牲,但供蔬果。
北史》:辛未,遣小匠师杨使于陈。
魏书》:太和中,奉朝请,冀州赵郡王乾田曹参军、定州彭城王水曹参军、给人事中、越骑校尉。
文献通考》:潘贵人生彭城宣王
宋书》:泰始二年八月丙寅,六眼龟见东阳长山,文如爻卦,太守刘以献。
孙公谈圃·第一卷》:故杨康国、钱皆写此经往,丰稷为杨掌笺表,言东海洋,龙宫之宝藏所也,气如厚雾,虽无风亦有巨浪,使人卧木匣中,虽荡而身不摇,食物尽呕,唯饮少浆。
直斋书录解题》:后魏高阳太守贾思撰。
北史》:献文皇帝七男:思皇后生孝文皇帝;封昭仪生咸阳王禧;韩贵人生赵郡灵王乾、高阳文穆王雍;孟椒房生广陵慧王羽;潘贵人生彭城武宣王;高椒房生北海王详。
清稗类钞·风俗类》:北魏贾思《齐民要术》:「腊夜令持椒卧房牀旁,养蚕法:土屋欲四面开窗,屋内四角著火。」
梦粱录·卷十七》:...钱彦远字子高、钱明逸字子飞、钱字穆父、钱字甫又字仲、钱藻字醇...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出