在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+52F1

說文小篆

简体字

部首:+ 13笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页386第42 康熙字典: 页149第32 辞海: 卷1页9960第1 GSR: 第267.c 汉语大字典: 卷1页0380第03
表面结构:左:,右:
国语发音:mài ㄇㄞˋ
粤语发音:maai6
说文解字:力部》劢:勉力也。《周书》曰:“用劢相我邦家。”读若万。从力万声。
宋本广韵:广韵·去声··》劢:勉也,强也。
康熙字典:康熙字典·力部·十三》劢:《唐韵》莫话切《集韵》《韵会》莫败切《正韵》莫懈切,𠀤音迈。《说文》勉力也。《·立政》用劢相我国家。又《韵会》通作迈。左传引书,臯陶迈种德。注勉也。
反切:莫话 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:put forth effort, strive forward

原典出处

说文解字·力部》::勉力也。
黄帝内经》:藏真散于肝,肝藏膜之气也。
金楼子·志怪》:余从兄为广州,尝致数片,煮食犹须烧之。
水经注·河水》:敦煌索,字彦义,有才略,刺史毛奕表行贰师将军,将酒泉、敦煌兵千入,至楼兰屯田。
广韵·》::勉也,强也。
康熙字典·十三》::《唐韵》莫话切《集韵》《韵会》莫败切《正韵》莫懈切,𠀤音迈。
陔馀丛考·卷三十五》:《隋书》:高为楚州刺史,城北有伍子胥庙,其俗敬神,祈者必以牛酒,至破产业。
陈书》:舅吴平光侯萧,名重当时,特所钟爱,尝谓总曰:「尔操行殊异,神采英拔,后之知名,当出吾右。」
北齐书》:嗣。
牧斋初学集》:一声迸扛璺ⅲ玉裂珠跳不自繇。
临川集·卷五十二》:膺此宠章,往其思
北史》:王盟子从孙谊独孤信子罗窦炽兄子荣定毅贺兰祥叱列伏龟阎庆子毗史宁子雄祥权景宣王盟,字仵,明德皇后之兄也,其先乐浪人。
资治通鉴》:余孝顷遣其弟孝守郡城,自出豫章据石头。
晋书·志第十一》:陈留王表称疾病积年,求放罢,诏礼官博士议之。
晋书·列传第三十六》:及弘卒,弘司马郭欲推颖为主,弘子璠追遵弘志,于是墨绖率府兵计,战于浊水,斩之,襄沔肃清,初,东海王越疑弘与刘乔贰于己,虽下节度,心未能安。
北史》:王盟子从孙谊独孤信子罗窦炽兄子荣定毅贺兰祥叱列伏龟阎庆子毗史宁子雄祥权景宣王盟,字仵,明德皇后之兄也,其先乐浪人。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出