在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+52F5

异体字

简体字

部首:+ 15笔 = 共17笔.
字典出处:宋本广韵: 页378第48 康熙字典: 页149第44 辞海: 卷2页0010第1 GSR: 第340.c 汉语大字典: 卷1页0381第17
表面结构:左:,右:。 具有相关结构:勵 。 Component of: 𤄆 𥗠
国语发音: ㄌㄧˋ
粤语发音:lai6
宋本广韵:广韵·去声··》励:劝勉。
康熙字典:康熙字典·力部·十五》励:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤力制切,音厉。《说文》勉力也,从力厉声。《玉篇》劝也。《广韵》劝勉也。《后汉·祭彤传》玺书勉励。又《韵会》通作厉。有修饰振起意。《前汉·宣帝纪》厉精更始。
反切:力制 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:strive; encourage

原典出处

尚书·皋陶谟》:敦叙九族,庶明翼,迩可远,在兹。
And thus he will produce a generous kindness and nice observance of distinctions among the nine branches of his kindred. All the intelligent (also) will exert themselves in his service; and in this way from what is near he will reach to what is distant.
大戴礼记·五帝德》:乘龙而至四海:北至于幽陵,南至于交趾,西济于流沙,东至于蟠木,动静之物,大小之神,日月所照,莫不祇
白虎通德论·谏诤》:伯谏者,义也,恻隐发于中,直言国之害,志忘生,为君不避丧身,义之性也。
论衡·程材》:故习善儒路,归化慕义,志操则变从高,明将见之,显用儒生。
孔丛子·广言》:,勉也。
蔡中郎集》:尽忠则史鱼之直也,刚平则山甫之也。
文子·精诚》:故田者不强,囷仓不满,官御不,诚心不精,将相不强,功烈不成,王侯懈怠,泛世无名。
管子·法法》:赦过遗善,则民不
吴子·图国》:吴子曰:“凡制国治军,必教之以礼,之以义,使有耻也。”
六韬·王翼》:爪牙五人:主扬威武,激三军,使冒难攻锐,无所疑虑。
尉缭子·战威》:故战者必本乎率身以众士,如心之使四肢也。
三略·上略》:接以礼,以义,则士死之。
淮南子·修务训》:名可务立,功可强成,故君子积志委正,以趣明师,节亢高,以绝世俗。
鬼谷子·决篇》:于一言,阴于二言,平素、枢机以用。
史记》:欲以激应侯
国语·吴语》:请王士,以奋其朋势。
吴越春秋》:计研对曰:“夫兴师举兵,必且内蓄五谷,实其金银,满其府库,其甲兵。”
列女传·契母简狄》:颂曰:契母简狄,敦仁翼,吞卵产子,遂自修饰,教以事理,推恩有德,契为帝辅,盖母有力。
前汉纪》:辄玺书勉
东观汉记·伏湛》:龆龀志,白首不衰。
后汉书》:恭善为文,著赋、颂、诗、学凡二十篇。
世说新语·自新》:处遂改,终为忠臣孝子
颜氏家训·序致》:赐以优言,问所好尚,短引长,莫不恳笃。
文心雕龙·宗经》:德树声,莫不师圣,而建言修辞,鲜克宗经。
抱朴子·君道》:轼怒蛙以以劝勇,避螳螂以武。
三国志·武帝纪》:且魏武方以天下志,而用夫差分死之言,尤非其类。
群书治要·》:降及宣帝,兴于仄陋,综核名实,知世所病,以为吏数变易,则下不安业,久于其事,则民服教化,其有治理者,辄以玺书勉,增秩赐金,是以吏称其职,民安其业,汉世良吏,于兹为盛,故能降来仪之瑞,建中兴之功,汉初至今,三百馀年,俗浸雕敝,巧僞滋萌,下饰其诈,上肆其残,典城百里,转动无常,各怀一切,莫虑长久,谓杀害不辜为威风,聚敛整辩为贤能,以修己安民为劣弱,奉法循理为不治,髠钳之戮,生于睚眦,覆尸之祸,成于喜怒,视民如寇雠,税之如豺虎,监司见非不举,闻恶不察,观政于亭传,责成于期月,言善不称德,论功不据实,虚诞者获誉,拘检者离毁,州宰不覆,竞共辟召,或考奏捕治,而亡不受罪,会赦行赂,复见洗涤,朱紫同色,清浊不分,故使奸猾枉滥,轻忽去就,拜除如流,缺动百数,特选横调,纷纷不绝,送迎烦费,损政伤民,和气未洽,灾眚不消,咎皆在此,臣愚以为鄕部亲民之吏,皆用儒生清白任从政者,宽其负算,增其秩禄,吏职满岁,宰府州郡,乃得辟举,如此,威福之路塞,虚僞之端绝,送迎之役损,赋敛之源息,循理之吏,得成其化,率土之民,各宁其所。
艺文类聚·》:《晋孙楚颜回赞》曰:束身行,宗事圣道,钻仰孜孜,视予犹考。
通典·三恪二王后》:时曹为嗣陈留王,以主魏祀
四书章句集注》:古之圣贤未尝不以懈惰荒宁为惧,勤不息自强,此孔子所以深责宰予也。
论语注疏·学而》:“子贡曰:《》云‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与”者,子贡知师已,故引《》以成之。
三国演义》:忽闻喊声大作,数百军兵来至桥上拦住车驾,声问曰:“来者何人?”
金瓶梅》:西门庆道:“工完之时,一定抚按有些奖。”
封神演义》:一来是奖彼竭力为公,早完王事
广韵·》::劝勉。
太平御览·夏中》:又曰:阳燧取火,于五月丙午日中之时,消炼五石,铸以为器,摩生光,仰以向日,则火来至,此取真火之道也。
太平广记·汉武帝》:信吾言矣,子之哉。
朱子语类·高宗朝》:记得岳飞初兵于鄂渚,有旨令移镇江陵。
郁离子》:无则反躬自,畏其僭也,畏其易福而为祸也。
红楼梦》:探春笑道:“虽也看过,不过是勉人自,虚比浮词,那里真是有的?”
全唐诗》:循躬思己,抚俗愧时康。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出