在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+53B7

同义字
同义字

部首:+ 2笔 = 共4笔.
字典出处:康熙字典: 页164第04 辞海: 卷2页3210第2 GSR: 第887.b 汉语大字典: 卷1页0384第04
表面结构:左上:𠂇,右下:。 Component of: 𠆽 𠫤 𨙿 𡉞 𡵓 𡵦 𢗞 𫷧 𤆠 𤣾 𮁟 𫠖 𤣦 [More]
国语发音:gōng ㄍㄨㄥ
粤语发音:gwang1
说文解字:又部》厷:臂上也。从又,从古文。
康熙字典:康熙字典·厶部·》厷:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤姑弘切。肱本字。《说文》臂上也。《前汉·王莽传》月𠛬元股,考方法矩。日德元厷,考圜合规。《注》晋灼曰:厷,圜也。厷,古肱字。
英文翻譯:the fore-arm; most Chinese-English dictionaries give the upper-arm; round

原典出处

说文解字·又部》::臂上也。
太平御览》:《世说》曰:诸葛在西朝,少有清誉,尤为王夷甫所重,时论亦以拟王氏。
康熙字典·》:从门,,意兼声。
庚申外史·卷下》:...头细楷藏精好尢勤枝勘丹黄两毫不事能无闻寒暑世年来积有万乌甲辰...
三国志·吴书十三》:时谢渊、谢等各陈便宜,欲兴利改作,会...
王隐晋书·卷十一》:诸葛字茂远,琅邪人,魏雍州刺史绪之子,有逸才,仕至司空主簿。
汉书》:日德元右,司徒典致文瑞,考圜合规,张晏曰:「日为阳位。」
春秋谷梁传注疏》:牛角云者,《诗》称「兕<角>其」,又曰「有其角」是也。
说文解字注》:从糸声。
资治通鉴·卷七十四》:黄门侍郎谢语次问壹:,与宏同;乎萌翻。
骈体文钞》:蕞尔之生,尚不足,区区本怀,实有可悲。
春秋谷梁传注疏》:牛角云者,《诗》称「兕<角>其」,又曰「有其角」是也。
春秋谷梁传注疏》:牛角云者,《诗》称「兕<角>其」,又曰「有其角」是也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出