在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+53B9

說文小篆

同义字

部首:+ 2笔 = 共4笔.
字典出处:宋本广韵: 页210第17 康熙字典: 页164第07 辞海: 卷2页3210第3 GSR: 第992.q 汉语大字典: 卷1页0384第05
表面结构:上:,下:。 Component of: 𣓕
国语发音:qiú ㄑㄧㄡˊ
粤语发音:kau2 kau4
宋本广韵:广韵·下平声··𧚍》叴:汉书地理志叴犹县属临淮郡又诗曰叴矛鋈錞传云叴三隅矛,又《说文》曰:气髙也。
广韵·下平声··𧚍》厹:上同。
康熙字典:康熙字典·厶部·》厹:《唐韵》巨鸠切,音裘。同叴。三隅矛。《·秦风》叴矛鋈錞。又《广韵》气高也。
反切:巨鸠 (《广韵·下平声··𧚍》)
英文翻譯:spear; tribe

原典出处

诗经·小戎》:俴驷孔羣、矛鋈錞、
His mail-covered team moves in great harmony; There are the trident spears with their gilt ends.
吕氏春秋·权勋》:中山之国有繇者。
战国策》:游腾谓楚王曰:“昔智伯欲伐由,遗之大锺,载以广车,因随入以兵,由卒亡,无备故也。”
说文解字·厹部》:《尔疋》曰:“狐狸貛貉丑,其足𨆌,其迹。”
通典·古徐州》:涟水犹县。
广韵·𧚍》::上同。
太平御览》:《汉书·地理志》曰:犹,属临淮郡。
郁离子·九难》:公子曰:“戎卒十万,虎贲三千,犀革之车,驾以駃騠,服以騊駼,造父御戎,乌获为右,士如熊罴,马如腾龙,豁阚炰烋,殷谷訇邱,挂以重铠,被以鲛函,炫耀冬冰,烨烨晨星,纯钩太阿,缦理龟鳞,雄戟扬虹,矛掣蛇,舒光发辉,上缠斗杓。”
康熙字典·》:○按前汉地理志本作犹,集韵攺从阜作𨺧,不知何据。
通典·州郡十》:涟水犹县。
诗经集传》:○俴驷孔群,矛鋈錞。
说文解字注》:禼,各本作偰,今依部正。
诗经集传》:○俴驷孔群,矛鋈錞。
文献通考》:「人戋驷孔群矛鋈金享,蒙伐有苑。
诗经通论》:俴、驷、孔、群,、矛、鋈、錞,[评]承上龙盾两句,言矛盾。
史记》:【索隐】高诱注战国策以「仇犹」为「由」。
诗经通论》:俴、驷、孔、群,、矛、鋈、錞,[评]承上龙盾两句,言矛盾。
汉书》:犹,莽曰秉义。
女青鬼律》:戊戌日鬼,名召高。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出