在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+53C1

同义字
部分同义字

异体字

正体字

部首:+ 6笔 = 共8笔.
字典出处:康熙字典: 页164第21 辞海: 卷2页3240第4 汉语大字典: 卷1页0386第13
表面结构:Component of: 𠫽 𭈧 𦲞 𣮟 𫌄 𫃰 𦩓
国语发音:sān ㄙㄢ
粤语发音:saam1
英文翻譯:bank form of numeral 'three'

原典出处

太平御览·》:分其牙围,而漆其二。
康熙字典·》:
广东稗史散记(录卢氏谱)》:月,巡抚王来任上展界之议,其畧曰:「东粤负山面海,疆土原不甚广。
菽园杂记·第三卷》:壹贰肆伍陆柒捌玖拾阡陌等字,相传始于国初刑部尚书开济,然宋边实《昆山志》已有之。
菽园杂记·第三卷》:壹贰肆伍陆柒捌玖拾阡陌等字,相传始于国初刑部尚书开济,然宋边实《昆山志》已有之。
农政全书·卷八》:大丰则息之,次丰则贰息之,仅丰则壹息之,不丰不歉,则收其本而蠲其息。
农政全书·卷八》:大丰则息之,次丰则贰息之,仅丰则壹息之,不丰不歉,则收其本而蠲其息。
玉楼春》:   玉楼春之一终
蓬窗日录·卷5》:壹曰偏纪,贰曰小录,曰逸事,肆曰钅巢言,伍曰郡事,陆曰家史,柒曰别传,捌曰杂记,玖曰地理,拾曰都邑簿。
注解伤寒论·卷二》:若壹服汗出病差,停后服,不必尽剂;若不汗,更服,依前法;又不汗,后服小促伇赵本无「伇」字其间,半日许,令服尽;若病重者,一日一夜服,周时观之。
古今律条公案·附录》:杖六十赎米六石,有力纳工价银两,减等稍有力纳工价银一两二钱。
容斋五笔》:一二三与壹贰同古书及汉人用字,如一之与壹,二之与贰,三之与,其义皆同。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出