在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+53C3

說文小篆

金文

楚系簡帛

简体字

同义字
部分同义字

同义字

部分同义字

异体字
𠫰
同义字

部首:+ 9笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页220第18 页220第41 页221第23 页224第13 页442第17 康熙字典: 页164第28 辞海: 卷2页3240第5 GSR: 第647.a 汉语大字典: 卷1页0387第23
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𨝐 𠔭 𠗿 𬯘 𢕕 𤍜 𤗲 [More]
国语发音:cān sān shēn dēn cēn ㄘㄢ ㄙㄢ ㄕㄣ ㄉㄣ ㄘㄣ
粤语发音:caam1 cam1 saam1 sam1
宋本广韵:广韵·下平声··》参:参星亦姓丗本云祝融之后。又苍含切。
广韵·下平声··》嵾:嵾差不齐皃亦作参。楚簪切,六。
广韵·下平声··》参:上同。
广韵·下平声··》参:参承参觐也,俗作叅。仓含切,五。
广韵·下平声··》三:数名,又汉复姓五氏三闾氏三闾大夫屈原之后也,沛上计三乌群三乌大夫之后也,三饭尞之后有三饭氏三州孝子之后有三州氏后单姓州蜀志有三丘务。苏甘切,五。
广韵·下平声··》参:上同又七南所今二切俗作叄。
广韵·去声··》参:参鼓俗作叅。
康熙字典:康熙字典·厶部·》参:〔古文〕𠫰朁《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤仓含切,音骖。《集韵》谋度也,闲厠也。又《玉篇》相谒也。《广韵》参,承也,觐也。又《增韵》干与也,参错也。又《韵会》三相参爲参,五相伍爲伍。《易·系辞》参伍以变。《韵会》左传,自参以上。周礼,设其参。皆谓三相参列也。后世参军,参谋,参知政事,盖取此义。又星名。《前汉·天文志》参爲白虎三星,直者是爲衡石。《注》参三星者,白虎宿中,东西直似称衡也。又《唐韵》所今切《集韵》《韵会》《正韵》疏簪切,𠀤音森。《说文》商星也。本作曑,从晶㐱声。《徐曰》其上晶与星同义也。今文作参。又《韵会》丛立貌。《束皙·补亡诗》参参其穑。《论语》立则见其参于前。又姓。《广韵》祝融之后。又人参。药名。本作薓。又《唐韵》楚簪切《集韵》《韵会》初簪切,𠀤音嵾。《广韵》同嵾。嵾嵳,不齐貌。《·周南》参差荇菜。又《张衡·思𤣥赋》长余佩之参参。《注》长貌。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤桑感切,音糁。杂也。《韵会》与糁同。《周礼·天官·司裘注》大射,大侯九十,参七十,干五十。又《正韵》七绀切,音掺。曲名。又参鼓,亦作掺鼓。又与三通。《周礼·冬官考工记》𠬅分去一。
考证:〔《前汉·天文志》参爲白虎三星,直者爲衡石。〕谨照原文爲字上增是字。〔《张衡·思元赋》长金佩之参参。〕谨照原文金佩改余佩。《王宏源注》《张衡·思玄赋》,避讳玄字。
反切:所金 (《四书章句集注·论语集注·里仁第四》) 七南 (《四书章句集注·论语集注·卫灵公第十五》) 所今 (《广韵·下平声··》) 苍含 (《广韵·下平声··》) 楚簪 (《广韵·下平声··》) 仓含 (《广韵·下平声··》) 苏甘 (《广韵·下平声··》) 七绀 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:take part in, intervene; ginseng

CTP Dictionary

[显示人名]

原典出处

论语·里仁》:子曰:“乎!”
The Master said, "Shen."
礼记·曲礼上》:离坐离立,毋往焉。
When two men are sitting or standing together, do not join them as a third.
孝经·开宗明义》:曾子避席曰:“不敏,何足以知之?”
Zeng rose from his mat and said, "How should I, Shen, who am so devoid of intelligence, be able to know this?"
扬子法言·》:仲尼以来,国君将相,卿士名臣,差不齐,一概诸圣,撰《重黎》。
Since the time of Confucius, rulers of kingdoms, generals, chancellors, ministers, gentlemen, and famous officials have been variously and non-uniformly judged. I have uniformly judged them by the standards of the sage. Thus, I have written "Zhong and Li."
庄子·齐物论》:众人役役,圣人愚芚,万岁而一成纯。
Men in general bustle about and toil; the sagely man seems stupid and to know nothing. He blends ten thousand years together in the one (conception of time).
商君书·来民》:彼土狭而民众,其宅居而并处,其宾萌贾息。
Their territory is narrow, but their population is numerous; their dwellings are built higgledy-piggledy, and they live close together; their grain production is small, and merchants charge interest.
荀子·大略》:是非疑,则度之以远事,验之以近物,之以平心,流言止焉,恶言死焉。
说苑·修文》:天子之賵,乘马六匹乘车,诸侯四匹乘舆,大夫曰舆,元士下士不用舆。
春秋繁露·玉杯》:其居错,非袭古也。
韩诗外传·卷七》:、天下贤人也,其习知音矣!
大戴礼记·主言》:孔子曰:“,今之君子,惟士与大夫之言之间也,其至于君子之言者甚希矣。”
白虎通德论·谏诤》:三与之,一留与其妻、长子,使终祭宗庙。
新书·修政语上》:故明君敬士察吏爱民,以其极,非此者,则四美不附矣。
新序·杂事二》:不知公子王孙,左把弹,右摄丸,定操持,审连,故昼游乎茂树,夕和乎酸咸。
中论·修本》:不要而遘,不徵而盛,四时嘿而成,不言而信,德配乎天地,功侔乎四时,名乎日月,此虞舜、大禹之所以由匹夫登帝位,解布衣、被文采者也。
孔子家语·王言解》:孔子闲居,曾侍。
潜夫论·思贤》:治疾当真人,反得支罗服。
论衡·累害》:已用也,蒙三害,虽孔丘、墨翟不能自免,颜回、曾不能全身也。
太玄经·玄首都序》:阴阳㘩,以一阳乘一统,万物资形。
风俗通义·叶令祠》:灵台位国之阳,之安别在宫中,惧有得失,故之也。
孔丛子·嘉言》:且以据所以已之之方优劣耳。
申鉴·政体》:夫心与言,言与事,相应也。
新语·道基》:功德合,而道术生焉
独断·卷下》:大驾、则公卿奉引大将军乘太仆御,属车八十一乘,备千乘万骑。
蔡中郎集·独断》:大驾、则公卿奉引大将军乘太仆御,属车八十一乘,备千乘万骑。
墨子·经说下》:衡指之,直之也。
列子·周穆王》:命驾八骏之乘,右服骅,骝而左绿耳,右骖赤骥而左白𣚘,主车则造父为御,𧮼𠜦为右,次车之乘,右服渠黄而左逾轮,左骖盗骊而右山子,柏天主车,百为御,奔戎为右。
鶡冠子·天则》:成位,四气为政,前张后极,左角右钺,九文循理,以省官众,小大毕举。
文子·下德》:法阴阳者,承天地之和,德与天地,光明与日月并照,精神与鬼神齐灵,圆履方,枹表寝绳,内能理身,外得人心,发施号令,天下从风,则四时者,春生夏长,秋收冬藏,取与有节,出入有量,喜怒刚柔,不离其理,柔而不脆,刚而不折,宽而不肆,肃而不悖,优游委顺,以养群类,其德含愚而容不肖,无所私爱也。
文始真经·四符》:惟五行之数差不一,所以万物之多,盈天地间犹未已也。
列仙传·箫史》:遂攀凤翼,翥高冥。
韩非子·主道》:有言者自为名,有事者自为形,形名同,君乃无事焉,归之其情。
慎子·威德》:夫三王五伯之德,于天地,通于鬼神,周于生物者,其得助博也。
管子·轻重丁》:凡称贷之家,出泉千万,出粟数千万锺,受子息之民万家。
吴子·图国》:不敢信其私谋,必告于祖庙,启于元龟,之天时,吉乃后举。
六韬·阴书》:三发而一知者,言三人,人操一分,相而不相知情也。
司马法·定爵》:攻,战,守,进,退,止,前后序,车徒因,是为战
尉缭子·踵军令》:战合表起,顺职之吏,乃行用以相,故欲战先安内也。
海岛算经》:今有望海岛,立两表,齐高三丈,前后相去千步,令后表与前表相直。
九章算术·勾股》:立四表,相去各一丈,令左两表与所望相直。
周髀算经·卷下》:正,则日所出之宿度。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出