在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+53E8

說文小篆

金文

同義字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁156第23 康熙字典: 頁172第03 辭海: 卷2頁4320第3 GSR: 第1131.d 漢語大字典: 卷1頁0574第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of:
國語發音:tāo dāo ㄊㄠ ㄉㄠ
粵語發音:dou1 tou1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》叨:叨濫。
康熙字典:康熙字典·口部·》叨:《唐韻》土刀切《集韻》《韻會》《正韻》他刀切,𠀤音滔。同饕。《說文》貪也。《·多方》叨懫日欽。《莊子·漁父篇》好經大事,變更易常以挂功名,謂之叨。《後漢·梁冀傳》貪叨凶淫。又《盧植傳》橫叨天功,以爲已力。《揚子·方言》叨惏,殘也。又《廣韻》叨濫。《正字通》沗也,濫也。
反切:土刀 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:talkative; quarrelous

原典出處

莊子·漁父》:所謂四患者,好經大事,變更易常,以挂功名,謂之
To speak of what I called the four evils: To be fond of conducting great affairs, changing and altering what is of long-standing, to obtain for one's self the reputation of meritorious service, is called ambition.
新序·雜事四》:爵也攫擊之物,貪之類,爵而生鸇者,是宋君且行急暴擊伐貪之行,距諫以生大禍,以自害也。
潛夫論·班祿》:及周室微而五伯作,六國弊而暴秦興,背義理而尚威力,滅興禮而行貪,重賦歛以厚己,彊臣下以弱枝,文德不獲封爵,列侯不獲。
論衡·遭虎》:動於林澤之中,遭虎搏噬之時,稟性狂勃,貪飢餓,觸自來之人,安能不食?
文子·守弱》:其生貪多欲之人,莫宜乎勢利,誘慕乎名位,幾以過人之知,位高於世,即精神日耗以遠,久淫而不還,形閑中拒,即無由入矣,是以時有盲忘自失之患。
列女傳·趙悼倡后》:頌曰:趙悼倡后,貪無足,隳廢后適,執詐不愨,淫亂春平,窮意所欲,受賂亡趙,身死滅國。
後漢書》:術既貪,布亦侴覆。
尚書·多方》:亦惟有夏之民懫日欽,劓割夏邑。
焦氏易林·蒙之》:凶惡,不可止息。
說文解字·至部》:周書》曰:「有夏氏之民𦥊。」
方言·第二》:、惏,殘也。
文心雕龍·誄碑》:陳思名,而體實繁緩。
抱朴子·吳失》:不別菠麥之同異,而忝顧問之近任。
三國志·諸葛亮傳》:上疏曰:「臣以弱才,竊非據,親秉旄鉞以厲三軍,不能訓章明法,臨事而懼,至有街亭違命之闕,箕谷不戒之失,咎皆在臣授任無方。」
群書治要·》:遂奏曰:大將軍冀,河南尹不疑,蒙外戚之援,荷國厚恩,以芻蕘之資,居阿衡之任,不能敬敷揚五教,翼贊日月,而專為封豕長蛇,肆其貪,甘心好貨,縱恣無底,多樹諂諛,以害忠良,誠天威所不赦,大辟所宜加也。
藝文類聚》:玉鸞徐騖,翠鳳輕迴,別殿廣臨,離宮洞啟,川祗奉壽,河宗相禮,清洛漸筵,長伊流陛,洄盪嘉羞,搖漾芳醴,輕歌易繞,弱舞難持,素雲留管,玄鶴停絲,引思為歲,歲亦陽止,服賁身,身亦昌止,徒勤丹漆,終愧文梓。
通典》:若宗室疏遠者,非有大功如周之郇、滕,漢之賈、澤,並不得濫名器,所以別親疏也。
西遊記》:光蕊道:「孩兒賴母親福庇,忝中狀元,欽賜遊街,經過丞相殷府門前,遇拋打繡毬適中,蒙丞相即將小姐招孩兒為婿。」
三國演義》:玄德曰:「備恩庇,得仕於朝。」
金瓶梅》:凡在時中,全覆庇,謹疏。
封神演義》:陛下與妾,共福庇,永享人間富貴也。
廣韻·》:濫。
太平御覽·公主中》:如臣門分,代荷殊榮,足定家聲,便預提拂,清官美宦,或由才升,一婚戚,咸成恩假。
太平廣記·唐若山》:臣運屬休明,累榮爵,早悟昇沉之理,深知止足之規,棲心玄關,偶得丹訣。
紅樓夢》:那周瑞家的又和智能兒嘮了一回,便往鳳姐處來。
全唐詩》:居右弼愧鹽梅。
康熙字典·》:滑稽子謂爲俊,蓋不知餡之从臽,而誤从舀也。
儒林外史》:去歲宗師案臨,倖歲薦,與我這湯父母是極好的相與。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出