在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+53EA

說文小篆

同義字

異體字

正體字

正體字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁40第38 頁240第27 康熙字典: 頁172第05 辭海: 卷2頁4340第1 GSR: 第865.a 漢語大字典: 卷1頁0570第03
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𠤴 伿 𠙂 𣲵 𡛰 𤝖 𬲬 𨒅 𣭓 𦭜 [More]
國語發音:zhǐ zhī ㄓˇ
粵語發音:zek3 zi2
唐代發音:*jǐɛ
說文解字:只部》只:語巳詞也。从口,象气下引之形。凡只之屬皆从只。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》只:專辝。又之爾切。
廣韻·上聲··》只:語辤。
康熙字典:康熙字典·口部·》只:《唐韻》《正韻》諸氏切《集韻》《韻會》掌氏切,𠀤音紙。《說文》語已詞也。《·鄘風》母也天只,不諒人只。《左傳·襄二十七年》諸侯歸晉之德只。又《·王風》其樂只且。《箋》言其自樂此而已。又《小雅》樂只君子。《箋》只之言是也。又姓。《正字通》明有只好仁。又《廣韻》《集韻》章移切《韻會》支移切,𠀤音支。《廣韻》專辭。又《五音集韻》之日切,音質。本之爾切,無質音,今讀若質,俗音新增。又《韻會小補》章忍切,音軫,引集韻云:只通作軹,莊子大宗師,而奚來爲軹。○按《集韻》軹註,𠀤無只通作軹之明文,雖字義相同,實非一字,《韻會》小補非。又《楊氏轉註古音》引《楚辭》大招,白日昭只。只讀作馨,語餘聲。本作𠷓,省作只。○按𠷓、只二字,諸韻書皆分載,音切各別,只𠀤無馨音,楊氏說非。《集韻》亦作𠮡。
反切:章移 (《廣韻·上平聲··》) 之爾 (《廣韻·上平聲··》) 諸氏 (《廣韻·上聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·大學章句·大學章句》)
英文翻譯:only, just, simply

原典出處

莊子·徐無鬼》:風與日相與守河,而河以為未始其攖也,恃源而往者也。
But let the wind and sun keep a watch together on the river, and it will not begin to feel that they are doing it any injury: it relies on its springs and flows on.
詩經·樛木》:君子、福履綏之。
To be rejoiced in is our princely lady: May she repose in her happiness and dignity!
尚書·蔡仲之命》:蔡仲克庸德,周公以為卿士。
The people's hearts have no unchanging attachment; they cherish only the kind.
三國演義》:方陞座,殿角狂風驟起,見一條大青蛇,從梁上飛將下來,蟠於椅上。
As he drew near the throne, a rushing whirlwind arose in the corner of the hall and, lo! from the roof beams floated down a monstrous black serpent that coiled itself up on the very seat of majesty.
儒林外史》:因你父親亡後,我一個寡婦人家,有出去的,沒有進來的。
But since your father died and left me a widow, I have had nothing coming in.
禮記·內則》:父母舅姑之衣衾簟席枕几不傳,杖屨敬之,勿敢近。
春秋繁露·王道》:師果大敗中,匹馬輪無反者。
孔子家語·正論解》:》云:『君子,邦家之基。
孔叢子·記問》:傷予道窮,哀彼無辜,翱翔于衛,復我舊廬,從吾所好,其樂且。
列子·天瑞》:曉之者曰:「日月星宿,亦積氣中之有光耀者,使墜,亦不能有所中傷。」
史記·項羽本紀》:項伯曰:「天下事未可知,且為天下者不顧家,雖殺之無益,益禍耳。」
春秋左傳》:鄭人賂晉侯以師悝,師觸,師蠲,廣車,軘車,淳十五乘,甲兵備,凡兵車百乘,歌鐘二肆,及其鎛磬,女樂二八,晉侯以樂之半賜魏絳,曰,子教寡人,和諸戎狄,以正諸華,八年之中,九合諸侯,如樂之和,無所不諧,請與子樂之,辭曰,夫和戎狄,國之福也,八年之中,九合諸侯,諸侯無慝,君之靈也,二三子之勞也,臣何力之有焉,抑臣願君安其樂而思其終也,詩曰,樂君子,殿天子之邦,樂君子,福祿攸同,便蕃左右,亦是帥從,夫樂以安德,義以處之,禮以行之,信以守之,仁以厲之,而後可以殿邦國,同福祿,來遠人,所謂樂也,書曰,居安思危,思則有備,有備無患,敢以此規,公曰,子之教,敢不承命,抑微子,寡人無以待戎,不能濟河,夫賞,國之典也,藏在盟府,不可廢也,子其受之,魏絳於是乎始有金石之樂,禮也。
戰國策》:軍乃引退,並於李下,大王並軍而致與顧,非能厚勝之也,又交罷卻,天下固量秦力三矣。
列女傳》:平帝即位,后年九歲莽秉政,欲依霍光故事,以女配帝。
西京雜記·第六》:猗歟君子,其樂且!
周禮·春官宗伯》:以樂德教國子:中和、庸、孝友。
楚辭·大招》:青春受謝,白日昭
京氏易傳·䷫姤》:取一爻之象。
說文解字·辵部》:从辵聲。
黃帝內經·刺法論》:是故立地五年,以明失守,以溼法刺,於是疫之與癘,即是上下剛柔之名也,窮歸一體也,即刺疫法,有五法,即總其諸位失守,故歸五行而統之也。
顏氏家訓·勉學》:崔轉為諸儒道之,始將發口,懸見排蹙,云:「文集有詩賦銘誄,豈當論經書事乎?」
文心雕龍·雜文》:慕顰之心,於焉攪。
金樓子·自序》:餘答曰:「誦咒自是佳伎倆,請守此一隅。」
神仙傳·黃盧子》:黃盧子者,姓葛名起,甚能理病,若千裏,寄姓名,與治之,皆得痊愈,不必見病人身也。
三國志》:有不蒙施之物,必有慘毒之懷,故栢舟有「天」之怨,谷風有「棄予」之歎。
群書治要·小雅》:君子,邦家之基。
藝文類聚·閨情》:又《秋閨怨詩》曰:獨眠雖已慣,秋來自愁,火籠恆暖腳,行障鎮床頭,眉含黛俱斂,啼將粉共流,誰能無限別,唯守一空樓。
通典·讀時令》:隋大業中,煬帝令學士撰江都集禮,鈔撮禮論,更無異文。
意林》:若無知,為煩耳。
四書章句集注》:詩云:「樂君子,民之父母。」
西遊記》:見正當中有一石碣,碣上有一行楷書大字,鐫著「花果山福地,水簾洞洞天」。
金瓶梅》:雖是如此說,這酒色財氣四件中,惟有財色二者更為利害。
封神演義》:二獸相交,殺的紅雲慘慘,白霧霏霏。
廣韻·》::專辝。
孝經注疏·庶人章》:儻有能養而不能終,可未為具美,無宜即同淫慝也
太平御覽·日上》:答曰:「不聞人從日邊來,聞人從長安來,居然可知。」
太平廣記·成仙公》:後府君令先生出郡城西,立宅居止,有母一小弟及兩小兒。
朱子語類·問遺書》:曰:「無私主也不是慏悻沒理會,是公。」
郁離子·巫鬼》:今天下之臥,弗可起矣,而不避焉,無益,取尤耳!
墨子閒詁·經下》:畢云:「『售』字古作『讎』,後省。」
紅樓夢》:那媧皇用了三萬六千五百塊,單單剩下一塊未用,棄在青埂峰下。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出