在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+53EA

說文小篆

同义字

异体字

正体字

正体字

部首:+ 2笔 = 共5笔.
字典出处:宋本广韵: 页40第38 页240第27 康熙字典: 页172第05 辞海: 卷2页4340第1 GSR: 第865.a 汉语大字典: 卷1页0570第03
表面结构:Component of: 伿 𠙂 𠤴 𬲬 𨒅 𣲵 𡛰 𤝖 𦭜 𬋦 [More]
国语发音:zhǐ zhī ㄓˇ
粤语发音:zek3 zi2
唐代发音:*jǐɛ
说文解字:只部》只:语巳词也。从口,象气下引之形。凡只之属皆从只。
宋本广韵:广韵·上平声··》只:专辝。又之尔切。
广韵·上声··》只:语辤。
康熙字典:康熙字典·口部·》只:《唐韵》《正韵》诸氏切《集韵》《韵会》掌氏切,𠀤音纸。《说文》语已词也。《·墉风》母也天只,不谅人只。《左传·襄二十七年》诸侯归晋之德只。又《·王风》其乐只且。《笺》言其自乐此而已。又《小雅》乐只君子。《笺》只之言是也。又姓。《正字通》明有只好仁。又《广韵》《集韵》章移切《韵会》支移切,𠀤音支。《广韵》专辞。又《五音集韵》之日切,音质。本之尔切,无质音,今读若质,俗音新增。又《韵会小补》章忍切,音轸,引集韵云:只通作轵,庄子大宗师,而奚来爲轵。○按《集韵》轵注,𠀤无只通作轵之明文,虽字义相同,实非一字,《韵会》小补非。又《杨氏转注古音》引《楚辞》大招,白日昭只。只读作馨,语馀声。本作𠷓,省作只。○按𠷓、只二字,诸韵书皆分载,音切各别,只𠀤无馨音,杨氏说非。《集韵》亦作𠮡。
反切:章移 (《广韵·上平声··》) 之尔 (《广韵·上平声··》) 诸氏 (《广韵·上声··》)
相同读音: (《四书章句集注·大学章句·大学章句》)
英文翻譯:only, just, simply

原典出处

庄子·徐无鬼》:风与日相与守河,而河以为未始其撄也,恃源而往者也。
But let the wind and sun keep a watch together on the river, and it will not begin to feel that they are doing it any injury: it relies on its springs and flows on.
诗经·樛木》:君子、福履绥之。
To be rejoiced in is our princely lady: May she repose in her happiness and dignity!
尚书·蔡仲之命》:蔡仲克庸德,周公以为卿士。
The people's hearts have no unchanging attachment; they cherish only the kind.
三国演义》:方升座,殿角狂风骤起,见一条大青蛇,从梁上飞将下来,蟠于椅上。
As he drew near the throne, a rushing whirlwind arose in the corner of the hall and, lo! from the roof beams floated down a monstrous black serpent that coiled itself up on the very seat of majesty.
儒林外史》:因你父亲亡后,我一个寡妇人家,有出去的,没有进来的。
But since your father died and left me a widow, I have had nothing coming in.
礼记·内则》:父母舅姑之衣衾簟席枕几不传,杖屦敬之,勿敢近。
春秋繁露·王道》:师果大败中,匹马轮无反者。
孔子家语·正论解》:》云:‘君子,邦家之基。
孔丛子·记问》:伤予道穷,哀彼无辜,翱翔于卫,复我旧庐,从吾所好,其乐且。
列子·天瑞》:晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,使坠,亦不能有所中伤。”
史记·项羽本纪》:项伯曰:“天下事未可知,且为天下者不顾家,虽杀之无益,益祸耳。”
春秋左传》:郑人赂晋侯以师悝,师触,师蠲,广车,軘车,淳十五乘,甲兵备,凡兵车百乘,歌钟二肆,及其鎛磬,女乐二八,晋侯以乐之半赐魏绛,曰,子教寡人,和诸戎狄,以正诸华,八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐,请与子乐之,辞曰,夫和戎狄,国之福也,八年之中,九合诸侯,诸侯无慝,君之灵也,二三子之劳也,臣何力之有焉,抑臣愿君安其乐而思其终也,诗曰,乐君子,殿天子之邦,乐君子,福禄攸同,便蕃左右,亦是帅从,夫乐以安德,义以处之,礼以行之,信以守之,仁以厉之,而后可以殿邦国,同福禄,来远人,所谓乐也,书曰,居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规,公曰,子之教,敢不承命,抑微子,寡人无以待戎,不能济河,夫赏,国之典也,藏在盟府,不可废也,子其受之,魏绛于是乎始有金石之乐,礼也。
战国策》:军乃引退,并于李下,大王并军而致与顾,非能厚胜之也,又交罢却,天下固量秦力三矣。
列女传》:平帝即位,后年九岁莽秉政,欲依霍光故事,以女配帝。
西京杂记·第六》:猗欤君子,其乐且!
周礼·春官宗伯》:以乐德教国子:中和、庸、孝友。
楚辞·大招》:青春受谢,白日昭
京氏易传·䷫姤》:取一爻之象。
说文解字·辵部》:从辵声。
黄帝内经·刺法论》:是故立地五年,以明失守,以湿法刺,于是疫之与疠,即是上下刚柔之名也,穷归一体也,即刺疫法,有五法,即总其诸位失守,故归五行而统之也。
颜氏家训·勉学》:崔转为诸儒道之,始将发口,悬见排蹙,云:“文集有诗赋铭诔,岂当论经书事乎?”
文心雕龙·杂文》:慕颦之心,于焉搅。
金楼子·自序》:馀答曰:“诵咒自是佳伎俩,请守此一隅。”
神仙传·黄卢子》:黄卢子者,姓葛名起,甚能理病,若千里,寄姓名,与治之,皆得痊愈,不必见病人身也。
三国志》:有不蒙施之物,必有惨毒之怀,故栢舟有“天”之怨,谷风有“弃予”之叹。
群书治要·小雅》:君子,邦家之基。
艺文类聚·闺情》:又《秋闺怨诗》曰:独眠虽已惯,秋来自愁,火笼恒暖脚,行障镇床头,眉含黛俱敛,啼将粉共流,谁能无限别,唯守一空楼。
通典·读时令》:隋大业中,炀帝令学士撰江都集礼,钞撮礼论,更无异文。
意林》:若无知,为烦耳。
四书章句集注》:诗云:“乐君子,民之父母。”
西游记》:见正当中有一石碣,碣上有一行楷书大字,镌著“花果山福地,水帘洞洞天”。
金瓶梅》:虽是如此说,这酒色财气四件中,惟有财色二者更为利害。
封神演义》:二兽相交,杀的红云惨惨,白雾霏霏。
广韵·》::专辝。
孝经注疏·庶人章》:傥有能养而不能终,可未为具美,无宜即同淫慝也
太平御览·日上》:答曰:“不闻人从日边来,闻人从长安来,居然可知。”
太平广记·成仙公》:后府君令先生出郡城西,立宅居止,有母一小弟及两小儿。
朱子语类·问遗书》:曰:“无私主也不是慏悻没理会,是公。”
郁离子·巫鬼》:今天下之卧,弗可起矣,而不避焉,无益,取尤耳!
墨子闲诂·经下》:毕云:“‘售’字古作‘雠’,后省。”
红楼梦》:那娲皇用了三万六千五百块,单单剩下一块未用,弃在青埂峰下。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出