在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5478

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁183第05 辭海: 卷2頁6930第7 漢語大字典: 卷1頁0599第05
表面結構:左:,右:
國語發音:pēi ㄆㄟ
粵語發音:pei1
康熙字典:康熙字典·口部·》呸:《篇海》音丕。《字彙》相爭之聲。俗字。
英文翻譯:expression of reprimand

原典出處

金瓶梅》:婦人道:「!」
紅樓夢》:鳳姐啐道:「!」
康熙字典·》::《篇海》音丕。
儒林外史》:嚴貢生道:「!」
品花寶鑒》:文澤一想,道:「!果然錯了。」
蕉葉帕》:胡公子道:「!奶奶暴疾,故此去請太醫。」
一片情·卷之一》:新玉做鬼臉道:「。」
杏花天·第十二回》:珍娘向悅生了一口,笑道:「這藥末撒於人身上,而能令人自來會你,真是呆人,被人哄了。
女仙外史》:曼尼道:「!這樣東西,也虧你送人!」止取了獻與賽兒的犀、珠而別。
綺樓重夢》:,我真心實意的來央求你,你怎的只管打皮科兒,混鬧?」
煙嶼樓筆記》:誰料窮性命做鬼無依,禁不住地下同聲一哭,苦雨酸風餒腹頻年銜怨恫按恫平聲,然可押送韻!未必好兒孫各家都有,到不如此間異姓一堂,春霜秋露義田萬古薦馨香。」
醒世姻緣傳》:珍哥道:「!只怕你家有這們大身量肥頭大腦的姑子!」晁大舍道:「不消說,小青梅這奴才,慣替人家做牽頭。
醋葫蘆》:于是立起身,口中,噀幾個噀唾,走出外去。
紅樓復夢》:賓來聽見,照著他的臉大大的啐了一口道:「!你這臭蹄子害昏了,說著說著就沒有溜兒。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出