在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54A8

說文小篆

同義字

同義字

異體字

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁52第29 康熙字典: 頁186第11 辭海: 卷2頁7010第4 GSR: 第555.e 漢語大字典: 卷1頁0621第04
表面結構:上:,下:。 Component of: 𡟔 𭉊 𢱆 𣯃 𤦿 𥚭 𥻓 𨍢 𨩲 𩜴 𡕆 𡃭 𫙩 𡄻
國語發音:
粵語發音:zi1
唐代發音:tzi
說文解字:口部》咨:謀事曰咨。从口次聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》咨:嗟也,謀也。即夷切,十五。
康熙字典:康熙字典·口部·》咨:《唐韻》卽夷切《集韻》津夷切,𠀤音資。《說文》謀事曰咨。《爾雅·釋詁》咨,謀也。《·舜典》咨十有二牧。《傳》咨亦謀也。《·小雅》周爰咨諏。《周語》單子儉敬讓咨,以應成德。又《爾雅·釋詁》嗟咨,𨲠也。《·堯典》帝曰:咨汝羲曁和。《傳》咨,嗟也。又《君牙》小民惟曰怨咨。又《揚子·方言》忸怩慙歰也,或謂之㗤咨。又《爾雅·釋詁》咨,此也。《疏》咨與兹同。又《集韻》資四切,音恣。歎聲。《易·萃卦》齎咨涕洟。《註》齎咨,嗟歎之辭。《陸德明·音義》咨音諮,又將利反。
反切:即夷 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:inquire, consult, discuss; plan

原典出處

論語·堯曰》:堯曰:「!」
Yao said, "Oh!"
墨子·尚同中》:》曰:「我馬維駱,六轡沃若,載馳載驅,周爰度。
And thus runs an Ode: "My team is of white horses with black manes. The six reins look luxuriant. They trot and gallop. The considerations (of the emperor) are all-inclusive."
史記·殷本紀》:殷民胥皆怨,不欲徙。
The people of Yin murmured and repined, for they did not like moving about.
詩經·皇皇者華》:載馳載驅、周爰諏。
I gallop them, and urge them on, Everywhere pushing my inquiries.
尚書·大禹謨》:帝曰:「,禹!」
The Di said, 'Alas! O Yu.'
周易·》:涕洟,未安上也。
'He sighs and weeps:' - he does not yet rest in his topmost position.
說苑·辨物》:是故古者聖王既臨天下,必變四時,定律歷,考天文,揆時變,登靈臺以望氣氛,故堯曰:「爾舜,天之歷數在爾躬,允執其中,四海困窮。」
韓詩外傳·卷十》:言大王嗟,痛殷商無輔弼諫諍之臣,而亡天下矣
白虎通德論》:尚書》曰:「十有二牧。
中論·佚文》:滕文公、小國之君耳,加之生周之末世,禮教不行,猶能改前之失,問於孟軻,而服喪三年,豈況大漢配天之主,而廢三年之喪,豈不惜哉!
潛夫論·敘錄》:芻蕘雖微陋,先聖亦詢。
論衡·定賢》:堯求,則於鯀、共工,則嶽已不得。
太玄經·》:次二,事在樞,不不諏,喪其哲符。
風俗通義》:今俗語雖云浮淺,然賢愚所共論,有似犬馬,其為難矣。
孔叢子·對魏王》:荅曰:「駑驥同轅,伯樂為之嗟。」
申鑒·政體》:上有師傅,下有讌臣,大有講業,小則詢,不拒直辭,不恥下問,公私不愆,外內不二,是謂有交。
蔡中郎集·銘論》:武王踐阼,于太師,作席几楹杖之銘,十有八章。
呂氏春秋·行論》:文王流涕而之。
春秋左傳》:四年,春,楚師為陳叛故,猶在繁陽,韓獻子患之,言於朝曰,文王帥殷之叛國,以事紂,唯知時也,今我易之,難哉,三月,陳成公卒,楚人將伐陳,聞喪乃止,陳人不聽命,臧武仲聞之曰,陳不服於楚必亡,大國行禮焉而不服,在大猶有咎,而況小乎,夏,楚彭名侵陳,陳無禮故也,穆叔如晉,報知武子之聘也,晉侯享之,金奏肆夏之三,不拜,工歌文王之三,又不拜,歌鹿鳴之三,三拜,韓獻子使行人子員問之,曰,子以君命辱於敝邑,先君之禮,藉之以樂,以辱吾子,吾子舍其大而重,拜其細,敢問何禮也,對曰,三夏,天子所以享元侯也,使臣弗敢與聞,文王,兩君相見之樂也,臣不敢及,鹿鳴,君所以嘉寡君也,敢不拜嘉,四牡,君所以勞使臣也,敢不重拜,皇皇者華,君教使臣曰,必諮於周,臣聞之,訪問於善為親為詢,禮為度,事為諏,難為謀,臣獲五善,敢不重拜。
國語·魯語下》:《皇皇者華》,君教使臣曰『每懷靡及』,諏、謀、度、詢,必于周。
漢書·敘傳下》:爾賊臣,篡漢滔天,行驕夏癸,虐烈商辛。
前漢紀》:遂疇海內。
東觀漢記·趙咨》:,字文楚,東郡燕人,大司農陳奇舉至孝,躬率子孫耕農為養。
後漢書·律曆下》:大業載之,吉凶生焉,是以君子將有興焉,焉而以從事,受命而莫之違也。
楚辭·天問》:何親揆發定周之命以
焦氏易林·復之》:旅人無家,利益嗟。
說文解字·口部》::謀事曰
爾雅·釋詁》:靖,惟,漠,圖,詢,度,,諏,究,如,慮,謨,猷,肇,基,訪,謀也。
方言·第十》:楚郢江湘之間謂之忸怩,或謂之㗤
世說新語·德行》:陳元方子長文有英才,與季方子孝先,各論其父功德,爭之不能決,於太丘。
文心雕龍·雜文》:庾敳《客》,意榮而文悴。
抱朴子·仙藥》:吾以鄭君,何以如此。
水經注·睢水》:鼎銘文曰:故臣門人,相與述公之行度體,則文德銘于三鼎,武功勒于征鉞,書于碑陰,以昭光懿。
三國志·文帝紀》:使兼御史大夫張音持節奉璽綬禪位,冊曰:「爾魏王:昔者帝堯禪位于虞舜,舜亦以命禹,天命不于常,惟歸有德。」
群書治要·周易》:我謂非童蒙者,暗者求明者,明者不暗,故蒙之為義,匪我求童蒙,童蒙求我也。
藝文類聚·》:又《喜雨賦》曰:於是祀融熾景,羲和警轡,亢陽火憤,野無生類,悠悠億兆,同茲慘悴,伊我皇之仁德兮,配燾育於二儀,屢刻躬而勤政兮,廣請禱於靈祗,孰謂天高,其聽不遼,孰謂神遠,厥應孔昭,潔齊致虔,于茲三朝,陰鬱怫而騰起,陽菴薆而自消,飛廉扇谷風之翼翼,靈嶽興慶雲之飄颻,遂乃重陰四會,溟邈無垠,方中降雨,亙夜迄今,生我百穀,粒我蒸民,昔洪水滔天於唐堯之朝,亢旱為災於殷湯之世,下民其,莫能俾乂,歷稔九七,僅免斯害,猶以疇為美談,躬禱為勳代。
通典》:尚書趙等奏:「哭敬侯夫人,張帷幕端門外之左。」
意林》:余承乏東嶽,忝素六載,數經祈祀,問長老,更上泰山者云:「無金篋玉牒探壽之事。」
四書章句集注》:齊,音
論語注疏·先進》:「門人厚葬之」者,初孔子,孔子不聽,門人故違孔子,而卒厚葬之也。
西遊記》:尖嘴牙弼馬溫,心高要做齊天聖。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出