在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54CE

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁189第27 辭海: 卷2頁7310第6 漢語大字典: 卷1頁0598第03
表面結構:左:,右:
國語發音:āi
粵語發音:aai1 ai3
英文翻譯:interjection of surprise

原典出處

金瓶梅》:武大了一聲,說道:「大嫂,吃下這藥去,肚裡倒疼起來。」
封神演義》:鄭倫「呀!」
太平御覽·》:大者輒含粟哺之,飲輒含水飲之,先令蒲,未曾亡也。
紅樓夢》:話猶未完,黛玉已搖搖擺擺的進來,一見寶玉,便笑道:「喲!」
儒林外史》:楊執中看見,嚇了一跳道:「喲!」
玉臺書史》:與君報國酬英主,日為三苗亂我黎,君家血歸幽旅。
養生秘錄》:自然者,言其不可迎取,今之採取火候等逐節工夫,探淺之言,句句分明,節節謹切,謹守奉行,無不應驗。
水石緣》:柳云:「喲!忘懷了。」
杏花天·第九回》:喲一聲,全沒至根,操於牝內,悅生身亦不動,只見好好腰膚扭扭,金蓮高聳。
玉樓春》:,邵相公你莫負了我主人之意。
花月痕》:呀一聲,即便暈絕。
兒女英雄傳》:褚大娘子笑道:「喲,嗳喲!瞧啊!瞧啊!妞兒捨不得大娘了!我這可是頭一遭兒看見你這個樣兒!」安太太便連忙道:「好孩子,別委屈!我跟着你。」
林蘭香》:李寡婦道:「呀!奶奶是何樣侍我,我敢壞了良心?除非象彩艾、彩蕭那一種無志氣的,纔有那朝秦暮楚的想頭。」
林蘭香》:風婆子道:「呀!好狗護三鄰,好人護三村。
靈樞經·第1-7法》:伯答曰:諸急者多寒;緩者多熱;大者多氣少血;小者血氣皆少;滑者陽氣盛,微有熱;澀者多血少氣,微有寒。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出