在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5501

說文小篆

同義字

同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁409第27 康熙字典: 頁191第24 辭海: 卷2頁7640第4 GSR: 第251.e 漢語大字典: 卷1頁0632第13
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𧥣
國語發音:yàn ㄧㄢˋ
粵語發音:jin6
說文解字:口部》唁:弔生也。从口言聲。《》曰:「歸唁衞侯。」
宋本廣韻:廣韻·去聲··》唁:弔失國。《說文》曰:弔生也,詩曰歸唁衞侯。
康熙字典:康熙字典·口部·》唁:〔古文〕囐《唐韻》魚變切《集韻》魚戰切《韻會》疑戰切,𠀤音彥。《說文》弔生也。《·鄘風》歸唁衛侯。《疏》正義曰:昭二十五年,齊侯唁公于野井。穀梁傳曰:弔失國曰唁,此據失國言之,若對弔死曰弔,則弔生曰唁。小雅云:不入唁我。左傳曰:齊人獲藏堅,齊侯使夙沙衞唁之。服虔曰:弔生曰唁,以生見獲,故唁之也。《集韻》或作𣨌喭。又《集韻》牛偃切,音𤬝。義同。
反切:魚變 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:express condolence

原典出處

詩經·載馳》:載馳載驅、歸衛侯。
I would have galloped my horses and whipt them, Returning to condole with the marquis of Wei.
說苑·脩文》:斬衰裳,苴絰杖,立于喪次,賓客弔無不哀者。
潛夫論·勸將》:今吏從軍敗沒死公事者,以十萬數,上不聞弔嗟嘆之榮名,下又無祿賞之厚實,節士無所勸慕,庸夫無所貪利。
蔡中郎集·述行賦》:忿子帶之淫逸兮,襄王于壇坎。
春秋左傳》:衛獻公戒孫文子,寧惠子食,皆服而朝,日旰不召,而射鴻於囿,二子從之,不釋皮冠而與之言,二子怒,孫文子知戚,孫蒯入使,公飲之酒,使大師歌巧言之卒章,大師辭,師曹請為之,初,公有嬖妾,使師曹誨之琴,師曹鞭之,公怒,鞭師曹三百,故師曹欲歌之,以怒孫子,以報公,公使歌之,遂誦之,蒯懼,告文子,文子曰,君忌我矣,弗先,必死,并帑於戚,而入見蘧伯玉曰,君之暴虐,子所知也,大懼社稷之傾覆,將若之何,對曰,君制其國,臣敢奸之,雖奸之,庸知愈乎,遂行,從近關出,公使子蟜,子伯,子皮,與孫子盟于丘宮,孫子皆殺之,四月,己未,子展奔齊,公如鄄,使子行於孫子,孫子又殺之,公出奔齊,孫氏追之,敗公徒于河澤,鄄人執之,初,尹公佗學射於庾公差,庾公差學射於公孫丁,二子追公,公孫丁御公,子魚曰,射為背師,不射為戮,射為禮乎,射兩軥而還,尹公佗曰,子為師,我則遠矣,乃反之,公孫丁授公轡而射之,貫臂,子鮮從公及竟,公使祝宗告亡,且告無罪,定姜曰,無神何告,若有,不可誣也,有罪若何告無,舍大臣而與小臣謀,一罪也,先君有冢卿以為師保,而蔑之,二罪也,余以巾櫛事先君,而暴妾使余,三罪也,告亡而已,無告無罪,公使厚成叔弔于衛曰,寡君使瘠聞君不撫社稷,而越在他竟,若之何不弔,以同盟之故,使瘠敢私於執事,曰,有君不弔,有臣不敏,君不赦宥,臣亦不帥職,增淫發洩,其若之何,衛人使大叔儀對曰,群臣不佞,得罪於寡君,寡君不以即刑而悼棄之,以為君憂,君不忘先君之好,辱弔群臣,又重恤之,敢拜君命之辱,重拜大貺,厚孫歸復命,語臧武仲曰,衛君其必歸乎,有大叔儀以守,有母弟鱄以出,或撫其內,或營其外,能無歸乎,齊人以郲寄衛侯,及其復也,以郲糧歸,右宰穀從而逃歸,衛人將殺之,辭曰,余不說初矣,余狐裘而羔袖,乃赦之,衛人立公孫剽,孫林父,甯殖,相之,以聽命於諸侯,衛侯在郲,臧紇如齊衛侯,與之言虐,退而告其人曰,衛侯其不得入矣,其言糞土也,亡而不變,何以復國,子展,子鮮,聞之,見臧紇與之言道,臧孫說,謂其人曰,衛君必入,夫二子者,或輓之,或推之,欲無入得乎。
越絕書》:入,吳王下階迎而,數之曰:「吾知子非恒人也,何素窮如此?」
列女傳·許穆夫人》:當敗之時,許夫人馳驅而弔,衛侯因疾之,而作《》云:「載馳載驅,歸衛侯,驅馬悠悠,言至于漕,大夫跋涉,我心則憂,既不我嘉,不能旋反,視爾不臧,我思不遠。」
春秋穀梁傳》:晉侯使荀櫟公於乾侯。
春秋公羊傳》:齊侯公于野井。
後漢書》:兵威屈辱,國權日損,三王背畔,赤眉害主,未見兼行倍道之赴,若墨翟累繭救宋,申包胥重胝存楚,衛女馳歸兄之志。
詩說·》:《載馳》:許穆夫人閔衛之亡,傷許之小力,不能救恩,歸其兄,義又不得,故賦是詩,前二章皆賦也,三章、四章皆興也。
說文解字·口部》::弔生也。
水經注·濟水》:《春秋·昭公二十五年》,《經》書齊侯公于野井是也。
群書治要·潛夫論》:爾今上段徼字至爾今舊作求實取令,改之吏從軍敗没,死公事者,以十萬數,上不聞吊嗟嘆之榮名,下又無禄賞之厚實,節士無所勸慕,庸夫無所貪利,此其所以人懷阻解,不肯復死者也。
通典》:苟能致書,弔祭闕之可也。
廣韻·》:呁:也。
太平御覽·》:王即使召子胥入,吳王下階迎而數之,曰:「吾知子非常人也,何素窮如此?」
太平廣記·王賈》:因造姨宅,姨諸子
墨子閒詁·貴義》:案:左傳昭二十九年,齊高張魯昭公,稱主君。
全唐詩·大樑行》:因之公子,慷慨此歌行。
康熙字典·》:又《昭二十五年》齊侯公于野井。
儒林外史》:合城紳衿都來弔

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出