在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5533

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁374第34 頁496第22 康熙字典: 頁193第24 辭海: 卷2頁7750第2 漢語大字典: 卷1頁0646第10
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄧˋ
粵語發音:leoi6
唐代發音:lèi
說文解字:口部》唳:鶴鳴也。从口戾聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》唳:鶴鳴曰唳。
廣韻·入聲··𥸸》唳:嘍唳鳥聲。
康熙字典:康熙字典·口部·》唳:《廣韻》練結切《集韻》《韻會》力結切,𠀤音捩。《玉篇》鳥鳴也。《廣韻》嘍唳,鳥聲也。又《唐韻》《集韻》《韻會》郞計切《正韻》力霽切,𠀤音麗。《說文》鶴鳴也。《晉書·陸機傳》華亭鶴唳。《鮑昭·舞鶴賦》唳淸響於丹墀。又《韻會》嘹唳,雁聲。
反切:郎計 (《廣韻·去聲··》) 練結 (《廣韻·入聲··𥸸》)
英文翻譯:cry of bird; cry

原典出處

論衡·變動》:夜及半而鶴,晨將旦而鷄鳴,此雖非變,天氣動物,物應天氣之驗也。
吳越春秋·五年》:不聞以土木之崇高,蟲鏤之刻畫,金石之清音,絲竹之凄以之為美。
說文解字·口部》::鶴鳴也。
世說新語·尤悔》:臨刑歎曰:「欲聞華亭鶴,可復得乎!」
抱朴子·廣譬》:抱朴子曰:焦螟之卑棲,不肯為銜鼠之天。
藝文類聚·》:《晉孫綽詩》曰:蕭瑟仲秋月,飆風雲高,山居感時變,遠客興長謠,疏林積涼風,虛岫結凝霄,湛露灑庭林,密葉辭榮條,撫葉悲先落,攀松羨後凋。
西遊記》:時聞仙鶴,每見鳳凰翔。
封神演義》:雷震子觀看,只見稀奇景致,雅韻幽棲,籐纏檜柏,竹插顛崖,狐兔往來如梭,鹿鶴鳴前後,見了些靈芝隱綠草,梅子在青枝,看不盡山中異景。
廣韻·》:嘍:嘍鳥聲。
太平御覽·秋下》:皎皎天月明,弈弈河宿爛,蕭瑟含風蟬,嘹度雲雁。
太平廣記·金可記》:果有五雲鶴,翔鸞白鵠,笙簫金石,羽蓋瓊輪,幡幢滿空。
郁離子·惜鸛智》:郭門之垤沒,而雨不止,水且及於墓門之表,鸛之巢翹翹然,徘徊長,莫知其所處也。
紅樓夢》:從此,風聲鶴,草木皆妖。
全唐詩》:語來燈焰短,嘒發高梧。
康熙字典·十二》:登庭時嘒而鳴,王悔恨,故世名蟬曰齊女也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出