在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+553B

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁95第35 頁274第49 康熙字典: 頁194第08 漢語大字典: 卷1頁0637第09
表面結構:左:,右:。 Component of: 𢴙
國語發音:lǎi ㄌㄞˇ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》唻:唱歌聲。賴諧切,一。
廣韻·上聲··𨦂》唻:囉唻歌聲。又力諧切。
康熙字典:康熙字典·口部·》唻:《廣韻》《集韻》𠀤賴諧切,音黧。《玉篇》歌聲也。《廣韻》唱歌聲。又《集韻》郞才切,音來。聲也。又《廣韻》來攺切《集韻》里亥切,𠀤音𨰋。《廣韻》囉唻,歌聲。又《集韻》落代切,音賚。呼聲。
反切:賴諧 (《廣韻·上平聲··》) 來改 (《廣韻·上聲··𨦂》) 力諧 (《廣韻·上聲··𨦂》)

原典出處

廣韻·》::唱歌聲。
康熙字典·》:𨦂:《廣韻》來攺切,音
龍龕手鑑·卷二》:...𠼪俗音移
ctext:7176
俗音毗音來呼犬聲又頼皆反唱歌聲又...
西河集·卷一百六十七》:...金華坐進登三論當年兩省薦㧞人今倖步清都塵分將黃紙當㕔展擷得紅...
資治通鑑注》:〕卬崍之南,不置鄣候,不戍一卒,〔謂卬關以南也。
法海遺珠》:吽吽咭唎也娑訶。
元曲選》:柳翠少不的搜尋遍四大神州。
台灣通志》:身花紅色,長四、五尺,全似鰻而身短;有重至二、三十斤者,極肥美。
道法會元》:吔娑婆攝木狼神●,火鈴神●,霹靂神●,欻火神●,猛吏神●,捷疾神●,玉英神●,興雲神●,呼風神●,唵唵,敕速現,現。
太上三洞神呪》:唵嗔●攝,他娑婆攝,木狼神●,火鈴神●,霹靂神●,欻火神●,猛吏神●,捷疾神●,玉英神●,興雲神●,呼風神●,唵唵敕速現現,帝牧速現現,帝帝敕速現。
古今情海》:李娃自從見了鄭公子後,也朝思暮想,正在後悔那天沒能問他姓名,錯過了機會,就聽到童僕喊了這一聲,她忙高興地應道:「好,你先接待他,我就來!」鄭公子聽了這話,心中暗自高興。
杭州志》:十八歲,
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出