在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5580

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁511第37 康熙字典: 頁197第10 辭海: 卷2頁8130第2 GSR: 第766.o' 漢語大字典: 卷1頁0662第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ke ㄎㄚ ㄎㄜˋ ㄎㄜ·
粵語發音:haak3 kaa1 kaa3 kak1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》喀:吐聲。
康熙字典:康熙字典·口部·》喀:《廣韻》苦格切《集韻》乞格切,𠀤音客。《廣韻》吐聲。《集韻》與䘔同,嘔也。《列子·說符篇》兩手據地而歐之,不出,喀喀然。
反切:苦格 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:vomit; used in transliterations

原典出處

新序·節士》:兩手據地而歐之,不出,然,遂伏地而死
列子·說符》:兩手據地而歐之,不出,然遂伏而死
呂氏春秋·介立》:兩手據地而吐之,不出,然遂伏地而死
金樓子·雜記上》:兩手據地而嘔之不出,然伏地而死也
廣韻·》::吐聲。
太平御覽·清廉下》:兩手據地而歐之,不出,而死
太平廣記·李哲》:久之,有聲,燭至堅漸。
紅樓夢》:這裡煎了藥,給巧姐兒灌下去了,只見的一聲,連藥帶痰都吐出來,鳳姐纔略放了一點兒心。
康熙字典·》:又《篇海》吒聲也,或作
清史稿·志七十四》:思那滿塞勒思,察罕珠魯塞勒思。
後西游記》:妖精躲不及,早嚓一聲攔腰打做兩截,倒在地下。
清稗類鈔·技勇類》:順治中,有使臣至,與近臣角觝,俱莫能攖。
子不語·第十六卷》:但城市水渾,有累靈府,必取山中至清之水,徐徐而吞,使喉中有響,然後甘味才出。
樞垣記略》:八年正月二十五日諭:自道光六年什噶爾用兵以來,軍機大臣曹振鏞等佐聯運籌軍務,夙夜勤勞,承書諭旨,鉅細無遺。
蕉軒隨錄·卷六》:五十二年移參贊于什噶爾,乃設辦事大臣一員、幫辦大臣一員、滿營佐領一員、八旗換防兵百四十名、城守都司、守備各一員、綠旗換防兵百八十五人、屯田參將一員、兵二百五十人。
蕉軒隨錄·卷三》:十八日由新歧坡到孟喇,即五印度。
資治通鑑·卷二百四》:國家近廢安北设內蒙古额济纳旗,拔單于,棄龜茲,放疏勒新疆什市廢安北,拔單于,以突厥畔援也;棄龜茲,放疏勒,以吐蕃侵逼也。
海國聞見錄》:西洋人來中國者,謂中海阿黎米也之地西聯烏鬼陸地處,恨不能用刀截斷;即於中海可通阿黎米也內海而出小西洋戈什至亞齊、出茶盤,何用繞極西、極西南、極東南而至噶喇吧北上茶盤,遠近相去年餘之遠也。
駢體文鈔》:至乃死于道邊,瞀瞀填於溝壑。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出