在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5586

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁497第18 康熙字典: 頁197第26 辭海: 卷2頁8711第2 漢語大字典: 卷1頁0648第11
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡔯 。 Component of: 𪝦 𠽻 𭹶 𮃭 𧑭 𧑱
國語發音:zhé ㄓㄜˊ
粵語發音:zit3
宋本廣韻:廣韻·入聲··》哲:智也。陟列切。五。
廣韻·入聲··》喆:並上同。
康熙字典:康熙字典·口部·》喆:《玉篇》同哲。《前漢·敘傳》聖喆之治。《後漢·皇后紀》詳求淑喆。又《說文長箋》喆,明也,故明日爲喆朝。俗譌作詰。《正字通》此說迂泥。
反切:陟列 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:a sage; wise; sagacious

原典出處

揚子法言》:堯儃舜之重,則不輕於由矣。
If one truly understood the seriousness with which Yao abdicated to Shun, then one would know that he would not have rashly abdicated to Xu You.
三國志·文帝紀》:孫盛曰:夫經國營治,必憑俊之輔,賢達令德,必居參亂之任,故雖周室之盛,有婦人與焉
藝文類聚·元正》:又曰:光光邦家,天篤其祜,丕顯命,顧予三祖,世德作求,奄有九土,思我皇度,彝倫攸序。
廣韻·》::並上同。
康熙字典·》:又《元包經》叏鋻之
魏書》:...,太史令臣胡法通,應詔左右臣張,員外司馬督臣曹魏祖,太史丞郭...
續資治通鑑·卷第一十》:壬申,部分諸將攻城,定國節度使宋渥攻其南面,河陽節度使崔彥進攻北面,彰信節度使劉遇攻東面,定牙節度使孟元攻西面。
宋史紀事本末》:蜀主聞昭遠敗,大懼,出金帛募兵,令太子玄統之,李廷珪、張惠安等為之副,趨劍門以禦王師。
三國志·魏書二》:孫盛曰:夫經國營治,必憑俊之輔,賢達令德,必居參亂之任,故雖周室之盛,有婦人與焉。
直齋書錄解題》:吳興沈仲明遠撰。
顏氏學記》:先生自言生平所嚴事者六人:容城孫征君奇逢、蠡李處士明性、清苑張隱君羅、祁州刁孝廉包、寧晉張孝廉來鳳、新城王隱君餘佑也。
困學紀聞·卷十四考史》:沈作為《應物傳》,敘其家世云:「夐之孫待價,仕隋為左僕射,封扶陽公。」
羅湖野錄·》:可謂大溈公之有孫也。
四庫全書總目提要》:與沈作《哀扇工歌》僅相伯仲,尤不當以是概梈也。
晚晴簃詩匯》:...ype="person">朱保,字顯示全文
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出