在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5593

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁150第18 康熙字典: 頁198第23 辭海: 卷2頁8710第5 GSR: 第1142.c 漢語大字典: 卷1頁0651第07
表面結構:左:,右:
國語發音:yāo ㄧㄠ
粵語發音:jiu1 oe1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》喓:蟲聲。
康熙字典:康熙字典·口部·》喓:《廣韻》於霄切《集韻》伊消切,𠀤音腰。《·召南》喓喓草蟲。《傳》喓喓,聲也。
反切:於霄 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:chirping, buzzing; (Cant.) to call out

原典出處

詩經·草蟲》:草蟲、趯趯阜螽
文心雕龍·物色》:故「灼灼「狀桃花之鮮,「依依」盡楊柳之貌,「杲杲」為出日之容,「瀌瀌」擬雨雪之狀,「喈喈」逐黃鳥之聲,「」學草蟲之韻。」
藝文類聚·》:又《秋夜詩》曰:螢飛夜的的,蟲思夕,輕露沾懸井,浮煙入綺寮,檐重月沒早,樹密風聲饒,池蓮翻罷葉,霜篠生寒條,端坐彌茲漏,離憂積此宵。
通典·嫁娶時月議》:『草蟲』,未秋之時。
廣韻·》::蟲聲。
太平御覽·夫妻》:々草蟲,趯趯阜螽。
全唐詩·秋蟲》:切切暗窗下,深草裏。
康熙字典·十一》:《陸璣疏》今人謂蝗子爲螽子,兗州人謂之螣,《》云草蟲,趯趯𧒂螽是也。
詩經集傳》:【音腰】草蟲,趯趯【音剔】阜螽。
詩經集傳》:【音腰】草蟲,趯趯阜螽。
孟東野詩集》:織織勞無衣,徒自鳴。
晴花暖玉詞·卷上》:之細,振羽鳴臆,不足云和。
詩經集傳》:【音腰】草蟲,趯趯【音剔】阜螽。
閱微草堂筆記》:草下蟲,爾有蓬蒿在。」
徐仙翰藻》:蜂之蘤,蠅之營管,蚊之喝,蝨之咀嚼,蟻之戀釜,蛾之赴火,胎卵濕化,莫生貪生,無他焉,各以性命為重。
帝京景物略·卷三》:趯趯何比數,飲之食之氣則鼓。
二程外書》:《出車》「草蟲」,意是南征西夷怨,薄伐西戎時如此。
宋史》:羽聲而遠徹,細小而高,為物,聲調則倉稟實、庶物備,亂則匱竭。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出