在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55A6

說文小篆

甲骨文

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁540第2 康熙字典: 頁200第02 漢語大字典: 卷1頁0787第02
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𧬌
國語發音:niè ㄋㄧㄝˋ
粵語發音:ngaam4
說文解字:山部》喦:山巖也。从山、品。讀若吟。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》喦:多言。
康熙字典:康熙字典·口部·》喦:《唐韻》《正韻》尼輒切《集韻》昵輒切,𠀤音聶。《說文》多言也,从品相連,春秋傳,次于喦北。◎按春秋僖元年,齊師宋師曹師次于聶北,三傳俱作聶,說文作喦,或古本喦聶通也。又《廣韻》而涉切《集韻》日涉切,𠀤音顳。義同。《集韻》本作讘。或作囁。又《玉篇》曳喦,爭言也。又《集韻》逆吸切,音岌。地名。春秋取宋師于喦。〇按春秋哀十三年,鄭取宋師于喦,無釋文。十二年左傳釋文,喦,五咸反,𠀤不音入聲,然集韻當必有據,平聲一音當入山部嵒字註。字彙云:喦與山部嵒字音巖者不同。正韻引古文尚書,用顧畏于民喦,孔氏書作碞,音巖,與山部嵒字混,非。
反切:而涉 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:talkative

原典出處

春秋左傳》:宋鄭之間,有隙地焉,曰,彌作,頃丘,玉暢,戈,鍚,子產與宋人為成曰,勿有是,及宋平元之族,自蕭奔鄭,鄭人為之城戈鍚,九月,宋向巢伐鄭,取鍚,殺元公之孫,遂圍,十二月,鄭罕達救,丙申,圍宋師。
說文解字·品部》::多言也。
藝文類聚·宣城郡》:又《宣城郡內登望詩》曰:借問下車日,匪直望舒圓,寒城一以眺,平楚正蒼然,山積稜陽阻,溪流春穀泉,威紆距遙甸,巉帶遠天,切切陰風暮,桑柘起寒煙,悵望心已極,敞怳魂屢遷,結髮倦為侶,平生早事邊,誰規鼎食盛,寧要狐白鮮,方棄汝南詔,言稅遼東田。
通典·禮序》:皇唐有孔穎達、褚亮、虞世南、陸德明、令狐德棻、朱子奢、顏師古、房玄齡、魏徵、許敬宗、楊師道、賈公彥、杜正倫、李義府、李友益、劉祥道、郝處俊、許圉師、韋琨、范履冰、裴守真、陸遵楷、史玄道、孔志約、蕭楚材、孫自覺、王方慶、賀紀、賈大隱、韋萬石、賀敳、韋叔夏、祝欽明、許子儒、沈伯儀、元萬頃、劉承慶、郭山惲、辟閭仁諝、唐紹、張星、王、張說、徐堅、李銳、施敬本、王仲丘、張統師、權無二、孔玄義、賈曾、李行偉、韓抱素、盧履冰、田再思、馮宗、陳貞節、賀知章、元行沖、韋縚等。
廣韻·𩷒》:嶜:嶜
太平廣記·沈警》:紅芳掇谷。
康熙字典·十三》:𧬬:《集韻》《類篇》𠀤五洽切,入聲。
明史紀事本末》:遣大理少卿薛齎往燕師,又為榜諭數千言授,令至燕軍中,密散諸將士。
清稗類鈔·技勇類》:雍正間,蜀僧大膂力過人,年四十,黥其身,自頂至腹為一串肉菩提子。
廬山記·卷第一》:以匡阜靈萃止幽棲。
靈寶無量度人上品妙經》:驅杳魂天,帝塵沙王。
鑒誡錄·卷一》:段凝領八萬雄師倒戈伏死,趙知一人應運引頸待誅。
上清太玄集·卷九》:見玉關傾落,霜千點聚,碧漂渺,雪降團團。
劉子新論·卷第一》:若使翠歛翮於明丘之林,則解羽之患礼脫;龜曳尾於暘谷之泥,則鑽灼之患不至;丹伏光於春山之底,則磨肌之患礼絕;石亢體於玄圃之,則剖琢之憂不及。
福州府志乾隆本》:之景定間任。
靈寶無量度人上品妙經》:驅杳魂天,帝塵沙王。
磻溪集·磻溪集卷三》:破錢酆都山,列峙昇仙不可攀。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出