在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55AD

同義字
𧧑
同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁401第42 頁409第28 康熙字典: 頁200第23 辭海: 卷2頁8460第1 GSR: 第199.d 漢語大字典: 卷1頁0659第08
表面結構:左:,右:
國語發音:yàn ㄧㄢˋ
粵語發音:jin5 jin6 ngon6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》喭:弔失容。又五弁切。
廣韻·去聲··》唁:弔失國。《說文》曰:弔生也,詩曰歸唁衞侯。
廣韻·去聲··》喭:上同。
康熙字典:康熙字典·口部·》喭:〔古文〕𧧑《廣韻》魚變切《集韻》魚戰切。𠀤同唁,詳前唁字註。又《廣韻》五旰切《集韻》《正韻》魚旰切,𠀤音岸。《廣韻》弔失容。又《論語》由也喭。《註》子路之行,失於畔喭。《疏》舊註作𠯘。喭字書云:𠯘喭,失容也。《朱註》喭粗俗也。又《集韻》語限切,音眼。小笑貌。《考証》。
考證:〔《論語》由也喭。《註》子路之行,失於𠰢〈田彦〉。〕謹照原文𠰢〈田彦〉改畔喭。
反切:五旦 (《四書章句集注·論語集注·先進第十一》) 五旰 (《廣韻·去聲··》) 五弁 (《廣韻·去聲··》) 魚變 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:condole with; coarse

原典出處

論語·先進》:柴也愚,參也魯,師也辟,由也
Chai is simple. Shen is dull. Shi is specious. You is coarse.
史記》:師也辟,參也魯,柴也愚,由也,回也屢空。
後漢書》:曰:『關西出將,關東出相。』
焦氏易林·家人之》:坤:諤諤,虎豹相齚。
世說新語·任誕》:裴至,下席於地,哭弔畢,便去。
水經注·渭水》:秦人曰:力則任鄙,智則樗里是也。
三國志·荀彧傳》:歷年後,婦病亡,未殯,傅嘏往粲。
藝文類聚》:曰:射的白,㪷一百,射的玄,㪷一千。
意林·新論十七卷》:曰:「伏習象神,巧者不過習者之門。」
四書章句集注》:由也
論語注疏·先進》:由也
廣韻·》::弔失容。
太平御覽·公主上》:后宋弘被引見,帝令主坐屏風后,因謂弘曰:「言貴易交,富易妻,人情乎?」
太平廣記·僧韜光》:和衆弔畢。
康熙字典·》:又與唁、𠀤同。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出