在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55BF

說文小篆

金文

楚系簡帛

同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁418第40 康熙字典: 頁201第16 辭海: 卷2頁8720第3 GSR: 第1134.a 漢語大字典: 卷1頁0667第15
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 𣖎 。 Component of: 𫥛 𬤨 𠟯 𪤢 𤢖 𦾈 [More]
國語發音:sào ㄙㄠˋ
粵語發音:co3 cou3
說文解字:品部》喿:鳥羣鳴也。从品在木上。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》喿:羣鳥聲。蘇到切,九。
康熙字典:康熙字典·口部·》喿:《唐韻》蘇到切《集韻》《韻會》《正韻》先到切,𠀤音瘙。《說文》鳥羣鳴也,从品在木上。《集韻》或作噪𠹏。又《集韻》千遙切,燥平聲。《玉篇》臿屬金作鐰。《集韻》本作𣂀。或作𢊙𣂥銚鍫橾。
反切:蘇到 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:chirping of birds

原典出處

說文解字·走部》:从走聲。
方言·第五》:江淮南楚之間謂之臿,沅湘之間謂之畚,趙魏之間謂之,東齊謂之梩。
廣韻·》::羣鳥聲。
太平御覽·》:土俗謂之山犭,知人姓名則能為傷人耳。
墨子閒詁·天志下》:『纍』誤為『』,後人因改為『操』耳。
康熙字典·》:又先到切,音
方言校箋》:江淮南楚之間謂之臿,沅湘之間謂之畚,趙魏之間謂之字亦作也。
清史稿·列傳三十七》:...永蓁縱兵鼓言,德宜劾奏,上命逮治。
新唐書》:徙壘與靈耀合,忠臣將軍李重倩夜攻其營,與河陽軍合言,賊不陣潰,悅走河北,靈耀奔韋城,為如江所禽,勉縛以獻,斬闕下。
說文解字注》:從肉聲。
樂府詩集·卷六十九》:【車遙遙】梁·車又車遙遙兮馬洋洋,追思君兮不可忘。
樂府詩集·卷二十四》:【驄馬】梁·車〈又〉一曰《驄馬驅》,皆言關塞征役之事。
春冰室野乘·卷下》:老夫殊帽毛,吾子剩飛揚。」
農政全書·卷二十一》:趙魏之間,謂之
宋書》:伏惟皇宋承金行之澆季,鐘經綸之屯極,擁玄光以鳳翔,秉神符而龍舉,刂定鯨鯢,天人佇屬。
農政全書·卷二十一》:趙魏之間,謂之
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出