在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55C1

同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁87第57 康熙字典: 頁201第22 辭海: 卷2頁8810第3 GSR: 第870.d 漢語大字典: 卷1頁0669第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄊㄧˊ
粵語發音:tai4
唐代發音:*dhei
說文解字:口部》嗁:號也。从口虒聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》嗁:泣也。《說文》曰:號也。杜奚切。六十。
康熙字典:康熙字典·口部·》嗁:《唐韻》《正韻》杜兮切《集韻》《韻會》田黎切,𠀤音題。《說文》號也。《前漢·五行志》豕人立而嗁。《後漢·梁冀傳》作愁眉嗁妝。《廣韻》同啼㖒。《集韻》或作㖷渧諦。又通作謕。《前漢·嚴助傳》孤子謕號。又叶田離切。《魏武帝·苦寒行》樹木何蕭索,北風聲正悲。熊羆對我蹲,虎豹夾路嗁。《集韻》通作啼。
反切:杜奚 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:give forth sound, make noise

原典出處

後漢書·張衡列傳》:迅飆潚其媵我兮,騖翩而不禁。
說文解字·口部》:唬:聲也。
水經注·伊水》:《廣志》曰:鯢魚聲如小兒,有四足,形如鯪鱧,可以治牛,出伊水也。
廣韻·》::泣也。
太平廣記·馬燧》:聞車馬歕聲。
康熙字典·》:又《前漢·孝成趙皇后傳》赫書。
莊子集解·雜篇》:司馬云:『楚人謂極無聲曰嗄。』」
北江詩話》:餘少時曾代人作二聯云:「一樣英雄感騅逝,千秋家國尚鵑。」
莊子集解·雜篇》:司馬云:『楚人謂極無聲曰嗄。』」
蕙風詞話·卷三》:○劉無黨烏夜
說文解字注》:注解:小兒聲,咎繇謨:啟呱呱而泣。
宋論·卷八 徽宗》:載考熙、豐之時,青苗、保甲、保馬、市易之法,束溼亟行,民乃毀室鬻子,殘支體,徒四方,而號遍野。
晚晴簃詩匯·卷七十九》:我妻嫁我十年半,十日飢九無飯。
上方大洞真元圖書繼說終篇》:臨行杳,勿空歸
萇楚齋五筆》:破紙羞遮愁面目,飢兒曳敝衣襦。
後漢書》:聞臣是言,當復訴。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出