在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55C3

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁153第23 頁415第31 頁507第54 康熙字典: 頁201第28 辭海: 卷2頁8720第4 GSR: 第1129.x 漢語大字典: 卷1頁0669第18
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪢟
國語發音: xiāo xiào ㄏㄜˋ ㄒㄧㄠ ㄒㄧㄠˋ
粵語發音:haau1 haau3 hok3
說文解字:口部》嗃:嗃嗃,嚴酷皃。从口高聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》嗃:嗃謈恚也。
廣韻·去聲··》嗃:大噑。又呼各切。
廣韻·入聲··𦞦》嗃:嚴厲皃易云家人嗃嗃。
康熙字典:康熙字典·口部·》嗃:《唐韻》呼各切《集韻》《韻會》《正韻》黑各切,𠀤音𦞦。《說文》嗃嗃,嚴酷貌。《玉篇》嗃嗃,嚴大之聲也。《廣韻》嚴厲貌。《·家人》家人嗃嗃,悔厲吉。又《集韻》聲也。一曰悅樂也。又《韻會》苦熱之意。又《集韻》呼酷切《韻會》火酷切,𠀤音熇。聲也。又《集韻》《韻會》𠀤黑角切,音㕰。悅樂也。又《廣韻》許交切《集韻》《正韻》虛交切,𠀤音虓。《廣韻》嗃謈聲《集韻》謍嗃,迅聲。《正韻》叫呼聲。《莊子·則陽篇》夫吹筦也,猶有嗃也。《註》嗃,管聲。又《集韻》孝狡切。與哮同。大呼也。又《廣韻》呼敎切《集韻》《韻會》《正韻》許敎切,𠀤音孝。《廣韻》大𧬁也,同詨。《集韻》或作敎。
反切:許交 (《廣韻·下平聲··》) 呼敎 (《廣韻·去聲··》) 呼各 (《廣韻·去聲··》) 呵各 (《廣韻·入聲··𦞦》)
英文翻譯:to flute

原典出處

莊子·則陽》:惠子曰:「夫吹筦也,猶有也。」
Huizi replied, 'If you blow into a flute, there come out its pleasant notes.'
周易·家人》:家人,未失也。
When 'the members of the household are treated with stern severity,' there has been no (great) failure (in the regulation of the family). When 'wife and children are smirking and chattering,' the (proper) economy of the family has been lost.
六韜·選將》:而反靜愨者。
京氏易傳·䷤家人》:閑邪存誠,得中,互體見文明,家道明也。
說文解字·口部》:,嚴酷皃。
廣韻·》:謈恚也。
太平御覽·》:又:家人々,未失也。
朱子語類·雜類》:又如『家人,悔厲吉。』
康熙字典·十二》:又《馬融·長笛賦》錚鐄營
莊子集解·雜篇》:惠子曰:「夫吹筦也,猶有也;釋文:「,許交反,管聲也。」
南華真經註疏》:惠子曰:夫吹管也,猶有也;吹劍首者,吷而已矣。
太上靈寶朝天謝罪大懺》:...見,禱祀鬼神,不奉三寶,訾毀嗊,輕慢傲誕,媅滯色慾,染習香味...
莊子集解·雜篇》:惠子曰:「夫吹筦也,猶有也;釋文:「,許交反,管聲也。」
一片情·卷之三》:家人是佳謀,婦子嘻嘻貞亦羞。
御纂周易折中》:家人,未失也。
客座贅語》:而御子弟嚴,終日,至今稱其家法焉。
南華真經註疏》:惠子曰:夫吹管也,猶有也;吹劍首者,吷而已矣。
洞真太上太霄琅書》:勿自嗊,虛言吾大。
周易集解》:九三:家人,悔厲吉。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出