在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55CE

簡體字

同義字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁202第21 辭海: 卷2頁8820第5 漢語大字典: 卷1頁0664第10
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𠺎 𩡳 。 Component of: 𡁉
國語發音:ma ㄇㄚ· ㄇㄚˊ ㄇㄚˇ
粵語發音:maa1 maa3 maa5
康熙字典:康熙字典·口部·》嗎:《字彙》俗罵字。
英文翻譯:final interrogative particle

原典出處

太平御覽·麋粥》:於是流涕咽,親持盂粥勸讓令食
紅樓夢》:周瑞家的問道:「那香菱小丫頭子,可就是時常說的,臨上京時買的,為他打人命官司的那個小丫頭?」
康熙字典·》::《字彙》俗罵字。
飛花詠》:遂拿著詩竟入內,問女兒道:「這詩果是你改寫的?」
兒女英雄傳》:親家,這不是你來家了?有啥笨活,只管交給我,管作的動;不的時候兒,這大米飯老天可不是叫人白吃的。」
紅樓夢補》:去年冬寒雪凍之時,不必尋訪,不是今年纔交立春,就有甄寶玉來報信?」探春道:「果然詳的不錯,不但這一回准,我想先前失玉,妙師父也扶過乩。
華陽陶隱居集》:何由其帷席。
風月夢》:賈銘道:「坐在船上等人甚是沒趣,不若先著小廝們上船,等他們來了,送信與我們再上船去,豈不好?」陸書道 :「如此甚妙。」
杏花天·第十二回》:那個是你家牽馬小斯?」悅生聞言,慌慌雙膝跪下。
蕉軒隨錄·卷三》:初七日由香港開船,十六日到喇國,即新歧坡。
後紅樓夢》:你兩個是啞子?說不出一個字兒!」
言行龜鑒》:二月,上皇帝后如青城,俱留金營,尼哈逼上易服,若水叩頭流血,固爭不可,若水死之。
八洞天》:盛俊道:『岳父台號不是樂善?』那老者道:『老漢果然是馮樂...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出