在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5601

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁535第63 康熙字典: 頁204第38 辭海: 卷2頁8950第4 漢語大字典: 卷1頁0675第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音: ㄑㄧ
粵語發音:ci1 cik1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》嘁:歍嘁。
康熙字典:康熙字典·口部·十一》嘁:《廣韻》子答切《集韻》作答切,𠀤音帀。《廣韻》歍嘁。《集韻》嘁咨,忸怩,慙也。《正字通》同㗤。
反切:子荅 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to be grieved; ashamed; used to imitate sounds

原典出處

廣韻·》::歍
紅樓夢》:寶釵也無心撲了,剛欲回來,只聽那亭裡邊喳喳有人說話。
康熙字典·十一》::《廣韻》子答切《集韻》作答切,𠀤音帀。
能改齋漫錄·卷五辨誤》:一以為椎結,一以為椎結,一以為魁歟然則、椎、魁一音,臁Ⅶ佟⒔嵋灰簟?有高之義。
堯山堂外紀》:後解謫交址,砸宰鏢亍6人遂共趨廣東,娛嬉山水,奏請鑿贛江以便往來,上怒,徵縉並韻掠,俱死獄中。
說文解字注》:...混堋S衷患踊鷦混埽涫掠脛訟呵病78皆小J牟俊!洞呵...
石林燕語·卷三》:本朝太祖始以趙中令獨相,久欲拜薛文惠公等為之副而難其名,召學士陶銜剩骸跋崙┫壞扔瀉喂抳俊餅弦浴疤樸脅沃政事」對,遂以命之。
太平惠民和劑局方》:治脾胃不和,中脘氣滯,宿寒留飲,停積不消,心腹刺痛,脅肋膨脹,嘔吞酸,中酒吐酒,逆惡心,頭痛煩渴,倦怠嗜臥,不思飲食。
全唐詩話·卷六》:鄭徵君為詩,皆靡,迥絕囂塵。
駢體文鈔》:...阱阱牽囊嘍ɑ橛諢始搖Q∩杏鰨萱飴磯嘉盡:航要甯擼...
能改齋漫錄·卷五辨誤》:一以為椎結,一以為椎結,一以為魁歟然則、椎、魁一音,臁Ⅶ佟⒔嵋灰簟?有高之義。
兒女英雄傳》:那姨奶奶便湊到褚大娘子耳邊喳了幾句,褚大娘子笑着皺皺眉,道:「咳,不用喲!」鄧九公道:「你們鬼鬼祟祟又說些甚麼?」褚大娘子笑着說:「不用問了。」
詞苑萃編》:李集之考拿叨櫻不聞菩薩蠻、憶秦娥而外,別有桂殿秋也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出