在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5623

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁206第20 漢語大字典: 卷1頁0677第03
表面結構:左:,右:
國語發音:bēng ㄅㄥ
粵語發音:bang1
英文翻譯:syllable

原典出處

太平御覽·》:言文帝時,得魏文侯時樂人竇公,年百八十歲,兩蔫盲。
兒女英雄傳》:...憋主意,半夜裡一聲兒不言語,咃騎上那頭一天五百里腳程的驢兒走...
蜜蜂計》:玉瓶見鞦韆繩「咯」一聲,只見小姐同金花墜落塵埃,只嚇的目瞪癡呆,一旁發愣。
大八義》:半個說不字,一棍一個染黃泉!」石祿一抬手,車就站住啦。
續小五義》:對著白菊花就打,淫賊嚇了一跳,往旁邊一閃身軀,原來那鏢沒打出來,打的不是他,的一聲,正打在周瑞頭巾之上,把周瑞嚇了個膽裂魂飛,也還算他躲閃得快。
雍正劍俠圖》:僕人往主人那邊一靠,把主人抱住,心裡亂跳:「你是幹什麼的?夤夜之間,你敢到店房來攪鬧!」
永慶升平前傳》:山東馬就把小淫人祁文龍擱在牀上面,朝下方一落平,只聽「咯」一聲,從兩邊橫著搭上三根皮條,早把他絆住,不能動轉。
續紅樓夢》:一語未了,只見惜春打了一個鶚凌空的式子,忽聽「咯
薛家將》:楊凡晃著長臉,眼貫血絲,咯蹦咬碎鋼牙,指著樊梨花破口大罵:「小賤人,你指名點姓叫我楊凡幹什麼!你生在西涼長在西涼,哪知你胳膊時向外拐,打破了我的大陣。
三俠劍》:咱倆個紅蘿蔔就燒酒,嘎脆。
小五義》:且說柳爺還想著說出喜鸞的事情來,打算人家把他放了,那知道天佑非殺了他不可,剛一舉刀,在他的腿上「」就是一刀,「哎喲」一聲,「噗●」掉在水中去了。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出