在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+562F

說文小篆

簡體字

異體字

同義字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁412第21 康熙字典: 頁206第32 辭海: 卷2頁9030第1 GSR: 第1028.f 漢語大字典: 卷1頁0694第11
表面結構:左:,右:
國語發音:xiào ㄒㄧㄠˋ
粵語發音:siu3
唐代發音:*sèu
說文解字:口部》嘯:吹聲也。从口肅聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》嘯:《說文》曰:吹聲也。蘇弔切,五。
康熙字典:康熙字典·口部·十二》嘯:《唐韻》《正韻》蘇弔切《集韻》《韻會》先弔切,𠀤音熽。《說文》吹聲也。《·召南》其嘯也歌。《箋》嘯,蹙口而出聲。又《小雅》嘯歌傷懷。《司馬相如·上林賦》長嘯哀鳴。《拾遺記》前漢,西方有因霄之國,人皆善嘯。丈夫嘯聞百里,婦人嘯聞五十里。《世說新語》蘇門山中忽有眞人,阮籍往觀,對之長嘯良久,乃笑曰:可更作籍。後嘯意盡退,還半嶺許,聞上唒然有聲,如數部鼓吹,林谷傳響,顧看,乃向人嘯也。又《集韻》息六切,音肅。吹氣若歌。《·王風》有女仳離,條其歗矣。《釋文》歗,本亦作嘯。又《集韻》《正韻》𠀤尺栗切。與叱同。《禮·內則》不嘯不指。詳前叱字註。唒字从口从酋。嘯字十六畫。
反切:蘇弔 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:roar, howl, scream; whistle

原典出處

詩經·江有汜》:不我過、其也歌。
She would not come near us; But she blew that feeling away, and sang.
禮記·內則》:男子入內,不不指,夜行以燭,無燭則止。
說苑·辨物》:太子之疾,所謂尸厥者也,以為不然,入診之,太子股陰當溫,耳中焦焦如有者聲然者,皆可治也。
新序·雜事五》:當其居桂林之中,峻葉之上,從容游戲,超騰往來,龍興而鳥集,悲長吟,當此之時,雖羿逢蒙,不得正目而視也。
潛夫論·釋難》:是以次室倚立而嘆,楚女揭幡而激王
論衡·龍虛》:又言:「虎谷風至,龍興景雲起。」
列仙傳·嘯父》:父者,冀州人也。
六韜·五音》:聞人呼之音者,羽也。
淮南子·覽冥訓》:是故君臣乖而不親,骨肉疏而不附,植社槁而墵裂,容台振而掩覆,犬群嗥而入淵,豕銜蓐而席澳,美人挐首墨面而不容,曼聲吞炭內閉而不歌,喪不盡其哀,獵不聽其樂,西老折勝,黃神吟,飛鳥鎩翼,走獸廢腳,山無峻幹,澤無窪水,狐狸首穴,馬牛放失,田無立禾,路無莎薠,金積折廉,璧襲無理,磬龜無腹,蓍策日施。
史記》:哀鳴,翩幡互經,夭蟜枝格,偃蹇杪顛。
吳越春秋》:中夜潸泣,泣而復
列女傳·魯漆室女》:女倚柱而,旁人聞之,莫不為之慘者。
漢書》:故虎而冽風,龍興而致雲,蟋蟀俟秋吟,蜉蝤出以陰。
後漢書·西羌傳》:結盟詛,招引山豪,轉相聚,揭木為兵,負柴為械。
西京雜記·第四》:東方生善,每曼聲長,輒塵落帽。
楚辭·招䰟》:招具該備,永呼些。
山海經·西山經》:西王母其狀如人,豹尾虎齒而善,蓬髮戴勝,是司天之厲及五殘。
說文解字·口部》::吹聲也。
黃帝內經》:一陽獨,少陽厥也,陽并於上,四脈爭張,氣歸於腎,宜治其經絡,寫陽補陰。
世說新語·言語》:既坐,傲然詠。
顏氏家訓·勉學》:談謔,諷詠辭賦,事既優閑,材增迂誕,軍國經綸,略無施用:故為武人俗吏所共嗤詆,良由是乎!
抱朴子·暢玄》:蒼崖之閒,而萬物化為塵氛。
金樓子·戒子》:吾弱年重之中朝,名士抑揚於詩酒之際,吟詠於傲之間。
水經注·洛水》:籍因大,登笑曰:復作向聲。
神仙傳·劉根》:遂借祈前筆硯書作符,扣堦鋒,錚然作銅聲,因長音非常清亮,聞於城外,聞者莫不肅然
三國志·王粲傳》:籍乃對之長,清韻響亮,蘇門生逌爾而笑。
高士傳·姜岐》:牧豕調蜂,天涯傲。
藝文類聚·》:又《林下映月詩》曰:明明三五月,垂影當高樹,攢柯半玉蟾,裛葉彰金兔,茲林有夜坐,歌無與晤,側光聊可書,含毫且成賦。
通典》:男子入內,不不指,夜行以燭,無燭則止。
西遊記》:龍吟虎,鶴舞猿啼。
三國演義》:那李樂亦是聚山林之賊,今不得已而召之。
金瓶梅》:非乾虎,豈是龍吟?
封神演義》:非干虎,豈是龍吟。
廣韻·》:淮南子》云:虎谷風至又姓風俗通曰漢有合浦太守虎旗其先八元伯虎之後。
太平御覽·》:又曰:虎而谷風至。
太平廣記·漢武帝》:於是王母言語既畢,命靈官,使駕龍嚴車欲去
朱子語類·雜類》:龍氣盛,虎魄盛,故龍能致雲,虎能風也。
郁離子·噪虎》:鵲曰:『是而生風,吾畏其顛吾巢,故噪而去之。』
墨子閒詁·魯問》:詒讓案:集韻三十四云「釣或作魡。」
紅樓夢》:腸斷烏啼夜風,「虞兮」幽恨對「重瞳」。
全唐詩》:跂石聊長,攀松乍短歌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出