在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5645

異體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁42第10 康熙字典: 頁208第14 漢語大字典: 卷1頁0685第04
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:huī ㄏㄨㄟ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··𪎮》噅:口不言正。
康熙字典:康熙字典·口部·十二》噅:《廣韻》許爲切《集韻》吁爲切,𠀤音麾。《玉篇》口不正也。《廣韻》口不言正。又《廣雅》醜也。《淮南子·修務訓》啳𦝢哆噅,籧蒢戚施。又《集韻》一曰誚謂之噅。又驅爲切,音虧。義同。
反切:許爲 (《廣韻·上平聲··𪎮》)
英文翻譯:to speak falsely or wrongly; ugly

原典出處

淮南子·脩務訓》:啳𦝢哆,籧蒢戚施,雖粉白黛黑弗能為美者,嫫母、仳倠也。
文心雕龍·封禪》:《綠圖》曰:「潬潬,棼棼雉雉,萬物盡化。」
廣韻·𪎮》::口不言正。
太平御覽·醜丈夫》:《廣雅》曰:仳、倠、媒、婄、佁、𧟵、䫪、䫂、、脽、頦、鶻、䫏,醜也。
全唐詩》:吟詩口吻,把筆指節瘃。
康熙字典·十二》::《廣韻》許爲切《集韻》吁爲切,𠀤音麾。
駢體文鈔》:夫靡顏膩理,哆顣額,形之異也;朝秀晨終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辯也。
說文解字注》:健8唬厚荊找病7劍⒁玻巰嗔...
梁書》:餘請陳其梗概:夫靡顏膩理,哆頞,形之異也;朝秀辰終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。
梁書》:餘請陳其梗概:夫靡顏膩理,哆頞,形之異也;朝秀辰終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。
分門古今類事》:嗚呼靡顏膩理,哆顣頞,形之異也;朝秀晨終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辨也;固知三者定乎造化至於壽夭窮達,獨曰由人不亦蔽乎。
梁書》:餘請陳其梗概:夫靡顏膩理,哆頞,形之異也;朝秀辰終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。
春渚紀聞·卷二》:宣和間侍其季父仲將為廣東憲,解秩由江道還楚,舟過小孤,風勢雖便而蒿櫓不進,即與季父焚香禱龍以祈安濟,當致牢醴之謝,乞椴換瘛E雜醒哉唬骸傲知還自番禺,或有犀珠之要。」
分門古今類事》:嗚呼靡顏膩理,哆顣頞,形之異也;朝秀晨終,龜鶴千歲,年之殊也;聞言如響,智昏菽麥,神之辨也;固知三者定乎造化至于壽夭窮達,獨曰由人不亦蔽乎。
堯山堂外紀》:逼淦唬骸骯略攣耷楣掖瀆停金爐香爐漏聲殘。
詞苑萃編》:東坡此詞,冠絕古今,⒁飧叮寧為一妓而發耶。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出