在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5665

簡體字

部首:+ 13筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁33第26 頁39第15 康熙字典: 頁209第34 辭海: 卷2頁9120第7 GSR: 第1005.g 漢語大字典: 卷1頁0691第07
表面結構:左:,右:
國語發音:nóng ㄋㄨㄥˊ
粵語發音:nung4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》噥:多言不中。
廣韻·上平聲··𦗳》噥:噥嗔語出字林。
康熙字典:康熙字典·口部·十三》噥:《廣韻》《集韻》𠀤奴冬切,音農。《玉篇》多言不中也。又《廣韻》女江切《集韻》濃江切,𠀤音𦗳。《廣韻》噥,嗔語,出字林。又《呂氏春秋》甘而不噥。《玉篇》引作噮。謂甘食也。又《集韻》一曰語不明。或作譨。
反切:奴冬 (《廣韻·上平聲··》) 女江 (《廣韻·上平聲··𦗳》)
英文翻譯:whisper

原典出處

呂氏春秋·本味》:故久而不弊,熟而不爛,甘而不,酸而不酷,鹹而不減,辛而不烈,澹而不薄,肥而不𦞕。
西遊記》:那獃子因趕馬,走急了些兒,喘氣噓噓,口裡唧唧的鬧道:「罷了,罷了,見自肚,別腰鬆。」
金瓶梅》:不想惱了潘金蓮,抽身竟走,喃喃,竟自去了。
廣韻·》::多言不中。
紅樓夢》:一面咕說:「別理那老貨!」
康熙字典·十三》:同。
玉嬌梨》:家人答應了,走到書房中,只見吳翰林纔揮毫欲寫;蘇御史正注目向花搜索枯腸;楊御史也不寫也不想,只拿著一杯酒,口裡唧唧的吟哦。
後西游記》:豬一戒見師父說不化齋,便咕道:「挑著這樣重擔子走山路,不化齋吃,人就是鐵做的也挨不去。」
玉堂嘉話·卷七》:遺山嘗與張齋論文,見有竊用前人辭意而復加雌黃者。
水石緣》:梅萼臥不安枕,耳邊唧唧,分明聽見詠其雁圖贈別之句,驚起開蓬,見二女露坐,亦低吟曰:「青女素娥俱耐冷,月中霜裡鬥嬋娟。」
客座贅語》:其小語而可厭曰「呱」,曰「唧」,曰「唧嘈」。
八洞天》:正在那裡躊躇猜想,只見一個老者從外面走入廟來,頭帶一項破巾,身上衣衫也不甚齊整,走到神前納頭便拜,口裡唧唧不知道說些什麼,但依稀聽得說出個』馮』字。
雪月梅》:...,祇叫娘子與大伯磕頭,口裏還嘓道:「叫你妝扮妝扮,怎的就這般...
喻世明言》:夫妻二人,唧唧,說個不了,早有多嘴的,傳話出來。
後西遊記》:豬一戒聽見,啞著口商量了半晌,因又咕道:「想將起來,這都是這些害了佛癆的識見,執著不化。
林蘭香》:正在悵望,見從北邊走來個老者,頭則顫顫巍巍,身則搖搖擺擺,嘴似咕咕,手是指指點點,似瘋非瘋,似呆不呆,招得樓上侍女大笑不止。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出