在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+568C

說文小篆

简体字
𠴧
同义字

部首:+ 14笔 = 共17笔.
字典出处:宋本广韵: 页371第16 康熙字典: 页212第09 辞海: 卷2页9250第4 GSR: 第593.i 汉语大字典: 卷1页0697第05
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄐㄧˋ
粤语发音:cai6 zai6
说文解字:口部》哜:尝也。从口齐声。《周书》曰:“大保受同祭哜。”
宋本广韵:广韵·去声··》哜:甞至齿也。在诣切,十。
康熙字典:康熙字典·口部·十四》哜:〔古文〕𠴧《唐韵》在诣切《集韵》《韵会》《正韵》才诣切,𠀤音剂。《说文》尝也。《·顾命》太保受同祭哜。《传》太保旣拜而祭,旣祭受福,哜至齿,则王亦至齿。《礼·杂记》小祥之祭,主人之酢也,哜之。又《集韵》前西切,音齐。鸟哀声。又居谐切,音皆。哜哜,衆声。《班彪·北征赋》雁雝雝以羣翔兮,鵾鸡鸣以哜哜。游子悲其故乡兮,心怆悢以伤怀。又《集韵》庄皆切,音斋。哜啀,笑貌。
反切:在诣 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:to sip; (Cant.) aspect marker of excessive extent

原典出处

尚书·顾命》:太保受同,祭,,宅,授宗人同,拜。
The Grand-Guardian took a cup again, and poured out the spirits in sacrifice. He then just tasted the spirits, returned to his place, gave the cup to the attendant, and did obeisance.
礼记·杂记下》:自诸侯达诸士,小祥之祭,主人之酢也之。
大戴礼记·礼三本》:大飨尚玄尊而用酒,食先黍稷而饭稻粱,祭大羹而饱乎庶羞,贵本而亲用。
太玄经·》:次五,锺鼓喈喈,管弦,或承之衰。
史记·礼书》:大飨上玄尊而用薄酒,食先黍稷而饭稻粱,祭先大羹而饱庶羞,贵本而亲用也。
仪礼·士冠礼》:三醮,有乾肉折俎,之,其他如初。
说文解字·口部》::尝也。
艺文类聚·言语》:又曰:馆于蝇须,宴于毫端,亨虱脑,切虮肝,会九族而同,犹委馀而不殚。
通典·小祥变》:小祥之祭,主人之酢也之,众宾兄弟皆啐之。
西游记》:你看他两个嘈嘈,埋埋怨怨,三藏只是解和。
广韵·》::甞至齿也。
郁离子·乌蜂》:故将墐户,其王使视蓄而计课,必尽逐其乌蜂,其不去者众而杀之。
全唐诗》:祸阶初负谤,易力何深
康熙字典·十四》:又《集韵》才诣切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出