在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5697

部首:+ 15笔 = 共18笔.
字典出处:宋本广韵: 页465第36 康熙字典: 页212第37 辞海: 卷2页9260第8 GSR: 第1136.e 汉语大字典: 卷1页0699第17
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄅㄛˊ
粤语发音:bok3 bok6
宋本广韵:广韵·入声··》嚗:李頥注庄子云嚗放杖声。又孚邈切。
康熙字典:康熙字典·口部·十五》嚗:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤北角切,音剥。《玉篇》怒声。《集韵》或作𠮭。又《庄子·知北游》神农隐几,拥杖而起,嚗然放杖而笑。《释文》嚗音剥,又孚邈反。又孚貌反。《注》李颐曰:嚗,放杖声。○按《增韵》云笑声,非。又《集韵》匹角切,音璞。声也。或作𡄗。又披敎切,音炮。曝然声也。又薄报切,音暴。嚗喿,多声。
反切:北角 (《广韵·入声··》) 孚邈 (《广韵·入声··》)

原典出处

庄子·知北游》:神农隐几拥杖而起,然放杖而笑,曰:“天知予僻陋慢訑,故弃予而死。”
Shen Nong leant forward on his stool, laid hold of his staff and rose. Then he laid the staff aside with a clash, laughed and said, 'That Heaven knew how cramped and mean, how arrogant and assuming I was, and therefore he has cast me off.'
广韵·》::李頥注庄子云放杖声。
太平御览》:神农隐几拥杖而起,然放杖而笑,曰:“天知予僻陋慢诞,故弃予也而死已。”
太平广记·柳氏》:然分为两扇,空中转轮,声如分蜂,忽合于柳氏首,柳氏碎首,齿著于树,其物飞去。
全唐诗》:晚风吹梧桐,树头鸣
康熙字典·》:𠮭:《集韵》与同。
庄子集解·外篇》:神农隐几拥杖而起,然放杖而笑,上言「隐几」,此「隐几」二字衍。
罗湖野录·》:碍膺之物然而释。
庄子集解·外篇》:神农隐几拥杖而起,然放杖而笑,上言「隐几」,此「隐几」二字衍。
五灯会元·卷第十二》:平昔碍膺之物,然自落。
五灯会元·卷第十二》:平昔碍膺之物,然自落。
宋高僧传·第二十二卷》:衣有盗者。
帝京景物略·卷三》:有玄身而两截,形刚而性媚,掐其后,首则前顿,声然,仰置之,弹而上,还复其故处,不能遂覆而走也,曰叩头虫,一曰捣碓虫焉。
清史纪事本末·卷十四》:先是有准噶尔人隆沙克都尔扎布,仕于拉萨,拉藏汗使守小招,至是复叛归准,以小招降。
王右丞集笺注·卷十二》:...而入曰老龙死矣神农隐几拥杖而起然投杖而笑曰天知予僻陋慢訑故弃...
事物纪原·卷八》:山海经曰夸父与日争走道死弃其杖化为邓林此已见杖矣盖起于此乎大戴礼武王有杖铭庄子有神农然放杖之文
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出