在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5698

說文小篆

部首:+ 15笔 = 共18笔.
字典出处:宋本广韵: 页202第43 康熙字典: 页212第40 辞海: 卷2页9310第2 汉语大字典: 卷1页0699第10
表面结构:左:,右:
国语发音:yōu ㄧㄡ
粤语发音:jau1
说文解字:口部》嚘:语未定皃。从口忧声。
宋本广韵:广韵·下平声··》嚘:欭嚘叹也。
康熙字典:康熙字典·口部·十五》嚘:《唐韵》《集韵》𠀤于求切,音忧。《说文》语未定貌。《正字通》汉书东方朔传,咿嚘哑者,辞未定也。◎按汉书本作伊优亚。又《广韵》欭嚘,叹也。亦作咿嚘。《韩愈·赴江陵途中寄三学士诗》伫立久咿嚘。又《玉篇》老子曰:终日号而嗌不嚘。嚘,气逆也。〇按今本老子作嗄。又《集韵》或作㱊。○按《广韵》嚘训欭嚘,㱊训气逆,音同义别。《集韵》因《玉篇》嚘训气逆,故合爲一。
反切:于求 (《广韵·下平声··》)

原典出处

潜夫论·贤难》:豕俛仰咿,为作容声,司原愈益珍之。
太玄经·》:次七,鬼魂疑贞厉,呜,戈木之乌,射穴之狐,反自耳,厉。
说文解字·口部》::语未定皃。
马王堆》:终曰号而不,和之至也。
广韵·》::欭叹也。
全唐诗·远游联句》:貉谣众猥款,巴语相咿
康熙字典·十五》::《唐韵》《集韵》𠀤于求切,音忧。
庄子集解·杂篇》:本又作,徐音忧。
庄子集解·杂篇》:本又作,徐音忧。
说文解字注》:注解:也。
声调谱·声调谱卷三》:或有强壮能吚,意说被他邉将雠拗律句
海东札记·卷一》:愚谓岛夷僻在穷海,鳞介与伍,书契茫昧,龈腭咿,安得有地形字义可以旁佛?意明嘉、万间,海寇奸民迭来窜踞,时因墟立市,即境呼名,差为近是。
唐宋诗醇·卷三十二》:儿女自咿
情史类略》:道者对榻,闻其梦中作咿声,揭被视之,则精遗矣。
晚晴簃诗汇》:赤脚溪边女,吚唱采茶。
岭外代答·乐器门》:卢沙之制,状如古箫,编竹为之,纵一横八,以一吹八,伊其声。
读书说·卷二》:上堂之夜客,攘臂入座之爪牙,皆能借彼以倾此,挈此以授彼者也,勿近此辈,亦远害之道。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出