在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+56D3

異體字

同義字
部分同義字

部首:+ 21筆 = 共24筆.
字典出處:康熙字典: 頁216第01 辭海: 卷2頁9450第7 漢語大字典: 卷1頁0709第06
表面結構:左:,右:
國語發音:niè ㄋㄧㄝˋ
粵語發音:jit6 ngaat6 ngit6
唐代發音:nget
康熙字典:康熙字典·口部·二十一》囓:《字彙》同齧。噬也。《後漢·孔融傳》猶昆蟲之相齧。
英文翻譯:gnaw

原典出處

論衡·物勢》:獼猴者、犬也。
春秋穀梁傳》:獲陳夏
後漢書》:至於輕弱薄劣,猶昆蟲之相,適足還害其身,誠無所至也。
焦氏易林·豫之》:師:蝗我稻,驅不可去。
釋名·釋飲食》:獸曰
黃帝內經·骨空論》:灸寒熱之法,先灸項大椎,以年為壯數,次灸橛骨,以年為壯數,視背俞陷者灸之,舉臂肩上陷者灸之,兩季脇之間灸之,外踝上絕骨之端灸之,足小指次指間灸之,腨下陷脈灸之,外踝後灸之,缺盆骨上切之堅痛如筋者灸之,膺中陷骨間灸之,掌束骨下灸之,齊下關元三寸灸之,毛際動脈灸之,膝下三寸分閒灸之,足陽明跗上動脈灸之,巔上一灸之,犬所之處灸之三壯,即以犬傷病法灸之,凡當灸二十九處。
太平廣記·東方朔》:即醒,還遇一蒼虎息於路,初兒騎虎而還,打捶過痛,虎兒脚傷。
康熙字典·》:說文人飛蟲也。
清稗類鈔·迷信類一》:取而之,更入杯,觀其仆否,以卜來者之為男子為婦女。
日本外史·卷之十》:一鼠其根。
玄和子十二月卦金訣》:當此之時,青龍被白虎食已盡,白虎已自用伏。
北游錄·北游錄紀程》:禾菽蒲葦。
閱微草堂筆記》:尋聲至一幽谷,見數物,似人似獸,周身鱗皴,班駁如古松,髮蓬蓬如羽葆,目睛突出,色純白,如嵌二雞卵,共按馬生其肉。
抱朴子內篇》:此蛇七八月毒盛之時,不得齧人,而其毒不泄,乃以牙大竹及小木,皆即燋枯。
抱朴子內篇》:此蛇七八月毒盛之時,不得齧人,而其毒不泄,乃以牙大竹及小木,皆即燋枯。
元史·卷一百九十七》:一夕,夢母欲食魚,晨起號天,將求魚以祭,見生魚五尾列墓前,俱有痕。
後漢書》:噬,也。
廣東新語》:根幹為決明、蛤蠣所因依,波濤所噴,沙石所軋蹙,㟏岈窟竇,勁陗曲詰,大類繡溼古鐵,亦謂之鐵樹。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出