在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+56D8

異體字
同義字

同義字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:康熙字典: 頁216第17 辭海: 卷1頁6450第1 漢語大字典: 卷1頁0711第02
表面結構:左、右、上:,中間:。 Component of: 𠬸 𢌞 𭰁 𮞉 𬒅 𩶠
國語發音:huí ㄏㄨㄟˊ
粵語發音:wui4
康熙字典:康熙字典·囗部·》囘:《說文》回本字。《徐鍇曰》中象旋轉之形。
英文翻譯:return, turn around; a time

原典出處

說文解字·又部》:从又在下。
廣韻·》:切,十三。
康熙字典·》:,後人欲別之加辶。
莊子集解·內篇》:顏回曰:「之家貧,唯不飲酒、不茹葷者數月矣。
廣東新語·卷一 天語》:頭瘴,則因不能其水土,冷熱相忤,陰陽相搏,遂成是疾。
西使記·提要》:八年戊午,錫里庫討法勒噶,平之,擒其王,遣使來獻捷。
資暇集·卷中》:然加以不出齋閤,飯不葷之蔬,晨受親戚慰,早見不唯別異外賓,抑容晝得議事,暮當賓朋弔不必黃昏,客遠者
閱微草堂筆記》:昌吉守備劉德言,昔征部時,因有急檄,取珠爾土斯路馳往,陰晦失道,十餘騎皆迷,裹糧垂盡,又無水草,姑坐樹根,冀天晴辨南北。
明史·列傳第七十四》:伏望陛下:奮乾剛,割私愛,上告兩宮,下諭百僚,明正典刑,以天地之變,泄神人之憤,潛削禍亂之階,永保靈長之業。」
星命總括》:既見之後,往復數,前請曰:「微生跧伏北方,聞國師深於星命之度,今日天幸得瞻毫相,願北面從師,聞以一二,以聳北方之學者,亦是三生夙昔之幸,不知可乎?」
廣東稗史散記(錄盧氏譜)》:至關口市下泊船,備豬酒酬神,見一女人歌舞近前,大有獻媚之態。
陶庵夢憶·第五卷》:善說書,一日說書一,定價一兩。
西使記·提要》:八年戊午,錫里庫討法勒噶,平之,擒其王,遣使來獻捷。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出