在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5704

說文小篆

部首:+ 7笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页256第10 康熙字典: 页219第01 辞海: 卷3页0320第3 GSR: 第58.p 汉语大字典: 卷1页0719第01
表面结构:周围:,中心:。 Component of: 𠋼
国语发音: ㄩˇ
粤语发音:jyu5
说文解字:囗部》圄:守之也。从囗吾声。
宋本广韵:广韵·上声··》圄:囹圄周狱名又守也。
康熙字典:康熙字典·囗部·》圄:《唐韵》鱼吕切《集韵》偶举切《韵会》《正韵》偶许切,𠀤音语。狱名。《说文》守之也。《礼·月令》省囹圄。《注》圄,止也。所以止罪人出入于舍。《初学记》囹,领也。圄,御也。言领录囚徒禁御也。一曰囹,令也。圄,悟也。令罪人入其中,自悔悟也。《左传·宣四年》圄伯嬴于轑阳而杀之。又与圉同。《说文》囹圄作囹圉,所以拘罪人也。《·禹贡》西倾朱圉。《前汉·地理志》作朱圄。又《东方朔传》囼圉空虚。
反切:鱼巨 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:prison, jail

原典出处

礼记·月令》:命有司省囹,去桎梏,毋肆掠,止狱讼。
春秋繁露·王道》:空虚,书衣裳而民不犯。
新书·过秦中》:虚囹而免刑戮,去收孥污秽之罪,使各反其乡里。
中论·谴交》:推托恩好,不较轻重,文书委于官曹,系囚积于囹,而不遑省也。
潜夫论·述赦》:虽脱桎梏,而出囹,终无改悔之心,自诗以羸敖头,出狱踧踖复犯法者何不然。
论衡·逢遇》:之说无方,而野人说之。
独断·卷上》:四代狱之别名:唐虞曰士官,《史记》曰皋陶为理,《尚书》曰皋陶作士,夏曰均台,周曰囹,汉曰狱。
蔡中郎集·独断》:四代狱之别名:唐虞曰士官,《史记》曰皋陶为理,《尚书》曰皋陶作士,夏曰均台,周曰囹,汉曰狱。
文子·精诚》:老子曰:人主之思,神不驰于胸中,智不出于四域,怀其仁诚之心,甘雨以时,五谷蕃殖,春生夏长,秋收冬藏,月省时考,终岁献贡,养民以公,威厉以诚,法省不烦,教化如神,法宽刑缓,囹空虚,天下一俗,莫怀奸心,此圣人之思也。
韩非子·三守》:至于守司囹,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫。
管子·法法》:惠赦加于民,而囹虽实,杀戮虽繁,奸不胜矣。
尉缭子·将理》:今夫决狱,小不下数十,中不下数百,大不下数千。
淮南子·主术训》:当此之时,法宽刑缓,囹空虚,而天下一俗,莫怀奸心。
吕氏春秋·贵直》:后出也,满囹
史记·李斯列传》:李斯拘执束缚,居囹中,仰天而叹曰:“嗟乎,悲夫!”
春秋左传》:及令尹子文卒,斗般为令尹,子越为司马,蒍贾为工正,谮子扬而杀之,子越为令尹,已为司马,子越又恶之,乃以若敖氏之族,伯嬴于轑阳,而杀之,遂处烝野,将攻王,王以三王之子为质焉,弗受,师于漳澨,秋,七月,戊戌,楚子与若敖氏战于皋浒,伯棼射王,汰輈,及鼓跗,著于丁宁,又射,汰輈,以贯笠毂,师惧,退,王使巡师曰,吾先君文王克息,获三矢焉,伯棼窃其二,尽于是矣,鼓而进之,遂灭若敖氏,初,若敖娶于䢵,生斗伯比,若敖卒,从其母畜于邧,淫于邧子之女,生子文焉,邧夫人使弃诸梦中,虎乳之,邧子田,见之,惧而归,夫人以告,遂使收之。
晏子春秋》:景公藉重而狱多,拘者满,怨者满朝。
盐铁论·毁学》:及其囚于囹,车裂于云阳之市,亦愿负薪入东门,行上蔡曲街径,不可得也。
春秋公羊传》:晋士鞅、卫孔帅师伐鲜虞。
汉书·东方朔传》:国无灾害之变,民无饥寒之色,家给人足,畜积有馀,囹空虚。
前汉纪》:空虚。
后汉书》:旦脱重梏,夕还囹,严明令尹,不能使其断绝。
焦氏易林·颐之》:之困,中子见囚。
说文解字·囗部》::守之也。
释名·释宫室》:又谓之囹
抱朴子·君道》:虚陈,五刑寝厝。
金楼子·杂记下》:因发仓粟赐贫穷,论囹,出薄罪。
水经注·荡水》:夏曰夏台,殷曰羑里,周曰囹,皆圜土。
三国志·夏侯尚传》:孙盛杂语曰:玄在囹,会因欲狎而友玄,玄正色曰:“锺君何相逼如此也!”
群书治要·月令》:命有司省囹,去桎梏,毋肆掠,顺阳气也。
艺文类聚·总载山》:《河图》曰:武关山为地门,上为天高星,主囹,岐山在昆仑东南,为地乳,上为天糜星,汶山之地为井络,帝以会昌,神以建福,上为天井。
通典·囚系》:月令曰:“命有司修法制,缮囹,去桎梏。”
意林》:狱,夏曰下台,周曰囹,令人思諐改恶。
金瓶梅》:就如那石季伦泼天豪富,为绿珠命丧囹
封神演义》:且将梅伯权禁囹,妾治一刑,杜狡臣之渎奏,除邪言之乱正。
广韵·》:囹:囹
太平御览·春上》:省囹,去桎梏,省,减也。
太平广记·刘知俊》:古来囹之地或有焉,昔王充据洛阳。
墨子闲诂·公孟》:“吾”当为“”之省,《说文·口部》云“,守也”。
红楼梦》:及至囹,据兄泣告,实与张姓素不相认,并无仇隙。
全唐诗》:冥心缥缈入铁

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出