在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+574A

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁173第8 頁175第2 康熙字典: 頁225第07 辭海: 卷3頁1630第2 GSR: 第740.x 漢語大字典: 卷1頁0427第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠩝
國語發音:fāng fáng ㄈㄤ ㄈㄤˊ
粵語發音:fong1 fong4
唐代發音:biɑng
說文解字:土部》坊:邑里之名。从土方聲。古通用埅。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》防:防禦也,隄防也。
廣韻·下平聲··》坊:上同見禮。又音方。
廣韻·下平聲··》坊:坊巷亦州名本上郡地周於今州界置馬坊武德初置坊州因馬坊爲名漢官有太子坊坊亦省名。又音房。
康熙字典:康熙字典·土部·》坊:《唐韻》府良切《集韻》《韻會》分房切,𠀤音方。邑里之名。《演義》坊,方也,言人所在之里爲坊。漢宮有九子坊。又《官僚備要》太子宮曰春坊。《唐書·高宗紀》攺門下坊爲左春坊,攺典書爲右春坊。又僧寺曰寶坊。《宋之問·登嚴莊寺閣詩》閏月再重陽,仙輿歷寶坊。又地名。漢馮翊地,唐立坊州。又姓。見《統譜》。又《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤符方切,音房。障也,隄也。《禮·郊特牲》祭坊與水庸事也。《註》坊祭爲八蜡之一。《經解》以舊坊爲無所用,而壞之者,必有水敗。《坊記》君子之道,譬則坊與,坊民之所不足者也,君子禮以坊德,𠛬以坊淫,命以坊欲。又《集韻》甫妄切,音放。堤也。又符訪切,房去聲。《春秋序》聖人包周身之坊。或作防。○按坊、防字義雖同,音切應別。《正字通》合方房二音爲一,幷闕去聲者,非。
反切:符方 (《廣韻·下平聲··》) 府良 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:neighborhood, urban subdivision; (J) priest's residence; (Buddhist) priest; boy

原典出處

禮記·檀弓上》:昔者夫子言之曰:『吾見封之若堂者矣,見若者矣,見若覆夏屋者矣,見若斧者矣。』
Formerly the Master made some remarks to me, saying, "I have seen some mounds made like a raised hall; others like a dyke on a river's bank; others like the roof of a large house; and others in the shape of an axe-head."
白虎通德論·巡狩》:明尊無二上也,故《禮記》曰:「君適其臣,升自阼階。」
孔子家語》:吾見封之若堂者矣,又見若者矣,又見若覆夏屋者矣,又見若斧形者矣。
潛夫論·志氏姓》:敬仲之又,有皮氏、占氏、沮氏、與氏、獻氏、子氏、鞅氏、梧氏、氏、高氏、笀氏、禽氏。
論衡·順鼓》:月毀於天,螺、舀缺,同類明矣。
風俗通義》:因詣府門,移辭乞恩,隨輩露首,入中,容止嚴恪,鬚眉甚偉。
獨斷·卷上》:先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、、水庸、昆蟲。
蔡中郎集·獨斷》:先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、、水庸、昆蟲。
淮南子·齊俗訓》:爐橐埵設,非巧冶不能以治金。
戰國策》:昔者齊南破荊,中破宋,西服秦,北破燕,中使韓、魏之君,地廣而兵強,戰勝攻取,詔令天下,濟清河濁,足以為限,長城鉅,足以為塞。
說文解字·土部》::邑里之名。
金樓子·箴戒》:魏明帝於列殿北立八,諸才人以次第處其中。
水經注·穀水》:渠水又枝分,夾路南出,逕太尉、司徒兩間,謂之銅駝街。
三國志·明帝紀》:又於列殿之北立八,諸才人以次序處其中,貴人夫人以上轉南附焉,其秩石擬百官之數。
群書治要·月令》:命司空曰:時雨將降,下水上騰,修利堤,導達溝瀆,開通道路,毋有鄣塞,所以除水潦,便民事也。
藝文類聚·儲宮》:《周王褒皇太子箴》曰:臣聞教化爰始,詠歌不足,政俗既移,風雅斯變,伏惟皇明御宇,功均造物,改文為質,斲雕成素,皇太子洊雷居震,明兩作離,春夏干戈,秋冬羽籥,叔譽慚五稱之對,師曠降四馬之恩,竊以太史官箴,虞書所誡,永樹芳烈,丞相所以垂文,深睹安危,太傅以之陳訓,敢自斯義,獻箴云爾,天生蒸民,司牧斯樹,咸熙庶績,式昭王度,惠民垂統,元良繼體,麗止離暉,惟機天啟,令問令望,聞詩聞禮,從曰撫軍,守曰監國,秋通夢,春宮養德,桓榮獻書,荀攸觀則,元子為士,齒卿命秩,朝服寑門,迴車作室,正陽君位,喬枝父道,臣子所崇,忠孝為寶,勿謂居尊,禍福無門,勿謂親賢,王道無偏,無為慮始,無為事先,損之又損,而全之亦全,無往不復,無平不陂,美疹甘言,鮮不為累,則哲惟難,知人未易,居室為善,分陰無棄,亡保其存,危安其位,神聽不惑,天妖斯忌,文昌著於前星,秬鬯由於守器,庶僚司箴,敢告閽寺。
通典·葬儀》:昔者夫子言之曰:『吾見封之若堂者矣,見若者矣,形旁殺平上而長。
論語注疏·學而》:云「雖大國之賦亦不是過焉」者,《》云:「制國不過千乘。
西遊記》:急得他三尸神咋,七竅煙生,念了一聲「唵」字咒語,即喚出當土地、本處山神,一齊來跪下道:「山神、土地來見。」
三國演義》:允曰:「教之樂,不足供奉。」
金瓶梅》:那消半年光景,又消折了資本,移在大街張大戶家臨街房居住。
封神演義》:子牙至岐山,將近將臺邊,有一座牌上,有一幅對聯:
廣韻·》::上同見禮。
孝經注疏·感應章》:《禮·記》云:「天無二日,土無二王,家無二主,尊無二上」,謂普天之下,天子至尊也。
太平御覽·》:問協律中郎將列和云:「昔魏明帝時,令和丞受笛聲,以作此律,欲使學者別居一,歌詠講習,依此律調至於都合樂時,但識其尺寸之名,則絲竹歌皆得均合。」
太平廣記·陽翁伯》:今謂其所居為玉田
朱子語類》:蔡京父子在京城之西兩對賜甲第四區,極天下土木之工。
墨子閒詁·經說上》:詒讓案:《》「廉」亦疑當為「慊」,禮記記注云「慊,恨不滿之貌也」
紅樓夢》:正欲細看時,那僧便說「已到幻境」,就強從手中奪了去,和那道人竟過了一座大石牌,上面大書四字,乃是「太虛幻境」。
全唐詩》:標絕境,廉守躡高蹤。
康熙字典·食部》:《禮·記》君子與其使食浮于人也,寧使人浮于食。
儒林外史》:四公子道:「你且住過了燈節,到十五日那日,同我這表姪往街上去看看燈,索性到十七八間,我們叫一隻船,同你到楊先生家。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出