在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+574C

同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁399第52 康熙字典: 頁225第09 辭海: 卷3頁1640第2 漢語大字典: 卷1頁0424第04
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𣴞 𣴞 𬱇
國語發音:bèn ㄅㄣˋ
粵語發音:ban3 ban6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》坌:塵也,亦作坋。蒲悶切,二。
康熙字典:康熙字典·土部·》坌:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤蒲悶切,音𦯀。塵也,聚也,𠀤也。《司馬相如·哀秦二世賦》登陂陀之長阪,坌入曾宮之嵯峨。《後漢·禰衡傳》飛詞聘辯,溢氣坌湧。《唐書·儒學傳》坌集京師。又《集韻》普悶切《正韻》步悶切,𠀤音炃。義同。
反切:蒲悶 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:dust, earth; a bank of earth; to dig; to bring together

原典出處

新書·勸學》:昔者南榮跦醜聖道之忘乎己,故步陟山川,冒楚棘,彌道千餘,百舍重繭,而不敢久息。
呂氏春秋·知分》:天固有衰嗛廢伏,有盛盈息。
史記》:登陂阤之長阪兮,入曾宮之嵯峨。
逸周書·常訓解》:困在,誘在王,民乃苟,苟乃不明,哀樂不時,四徵不顯,六極不服,八政不順,九德有姦,九姦不遷,萬物不至,夫禮非剋不承,非樂不竟,民是乏生。
漢書》:登陂鲶之長阪兮,入會宮之嵯峨。
後漢書》:飛辯騁辭,溢氣涌,解疑釋結,臨敵有餘。
藝文類聚·薦舉》:《後漢孔融薦禰衡表》曰:衡淑質貞亮,英才卓犖,初涉藝文,升堂睹奧,目所一見,輒誦於口,耳所暫聞,不忘於心,性與道合,思若有神,忠果正直,志懷霜雪,見善若驚,疾惡若讐,鷙鳥累百,不如一鶚,飛辯騁辭,溢氣涌,解疑釋結,臨敵有餘,昔賈誼求試屬國,詭繫單于,終軍欲以長纓,牽致勁越,弱冠慷愷,前世美之,女得龍躍天衢,振翼雲漢,揚聲紫微,垂光虹霓,鈞天廣樂,必有奇麗之觀,帝室皇居,必畜非常之寶。
通典》:或敵上白氣沸如樓,緣以赤氣者,兵勁不可擊。
三國演義》:使衡立朝,必有可觀,飛辯聘詞,溢氣涌。
金瓶梅》:來興哥看著兩個工的在那裡做活。
廣韻·》::塵也,亦作坋。
太平御覽·戒律》:聲、色、香、味、觸、法,能污人之凈心,故曰六塵。
太平廣記》:是夕有聲如雷,山礦豁開數十丈,銀液然而湧,與入用之數相符。
朱子語類》:譬如煎藥:先猛火煎,教百沸大羇,直至湧出來,然後卻可以慢火養之。
康熙字典·》:𦯀:《集韻》蒲悶切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出