在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+574D

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:康熙字典: 頁225第10 辭海: 卷3頁1750第4 漢語大字典: 卷1頁0425第05
表面結構:左:,右:
國語發音:tān ㄊㄢ
粵語發音:taan1
康熙字典:康熙字典·土部·》坍:《廣韻》他酣切《集韻》他甘切,𠀤音𦕐。水打岸也。一曰崩坍。或作㘱𡉱。
英文翻譯:collapse; landslide

原典出處

金瓶梅》:忽一日發個念頭,說道:「呀,這寺院塌的不成模樣了,這些蠢狗才攮的禿驢,止會吃酒噇飯,把這古佛道場弄得赤白白地,豈不可惜!」
紅樓夢》:只見村旁有一座小廟,牆壁頹,露出幾株古松,倒也蒼老。
康熙字典·十一》:𦸁:《唐韻》《集韻》𠀤他酣切,音
海國圖志·卷十》:大者不日可完,小者頃刻立就,雖潦草而便易,風雨塌,既無推壓之虞,回祿偶遭亦無蕩貲之戚。
遼海丹忠錄》:只見宮殿頹,像貌剝落,毛遊擊向前瞻禮,道:「文龍奉差招撫各島,圖建奇功。
紅樓夢影》:賈璉說:「當初原多,都塌了。
隋史遺文》:又對住持道:「我觀此寺,雖然壯麗,但不免頹處多,我倒欲行整理。」
粉妝樓》:我們爬上城頭,繞城走去,遇著敗的缺子就好出去了。」
皇朝經世文編》:沿河堤岸頹。
雪月梅》:...鳥銃、長槍併力殺去,真有天崩地之勢。
湧幢小品》:甚至大內紫金城亦壞四十餘丈。
續纂淮關統志》:塌房六十餘間、圍墻一百餘丈外,其餘房屋亦多柱木歪斜,瓦片頹落,更兼黃土淤墊六七尺至八九尺不等,此項房間必須築打地基,重新一律修整,庶幾錢糧要地得昭慎重,以垂永久。
椒生隨筆·卷六》:絕對如「小老虎柳下惠風和」之類,可謂寡偶,惟「月月紅」有人對以「星星翠」,「煙鎖池塘柳」對以「燒鎮海樓」。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出