在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+580A

說文小篆

簡體字

異體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁507第32 康熙字典: 頁232第08 辭海: 卷3頁2360第1 GSR: 第805.g 漢語大字典: 卷1頁0449第06
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:
國語發音:è ㄜˋ
粵語發音:ok3
說文解字:土部》堊:白涂也。从土亞聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》堊:白土。
康熙字典:康熙字典·土部·》堊:《廣韻》烏各切《集韻》《韻會》《正韻》遏各切,𠀤音惡。色土也。《山海經》大次之山,其陽多堊。《又》蔥聾之山,其中大谷,多白堊,黑靑黃堊。《司馬相如·子虛賦》其土則丹靑赭堊。又《爾雅·釋宮》牆謂之堊。《釋名》堊者,亞也,次也。先泥之,以灰飾之也。《周禮·春官》守祧若將祭祀,其祧則守祧黝堊之。《註》黝堊其祧,使新潔也。又不塗塈亦曰堊。《禮·雜記》三年之喪,廬堊室之中。《註》堊室,壘墼爲之,不塗墍也。又塺泥亦曰堊。《莊子·徐無鬼》郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石斲之,運斤成風,盡堊而鼻不傷。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤烏故切,音污。義同。《正譌》象圬者,縱橫塗飾之形。凡塗飾皆言堊。
反切:烏各 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:white earth; to daub with white mud

原典出處

莊子·徐無鬼》:莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人慢其鼻端若蠅翼,使匠石斲之。」
As Zhuangzi was accompanying a funeral, when passing by the grave of Huizi, he looked round, and said to his attendants, 'On the top of the nose of that man of Ying there is a (little) bit of mud like a fly's wing.' He sent for the artisan Shi to cut it away.
禮記·雜記下》:三年之喪,言而不語,對而不問:廬,室之中,不與人坐焉。
白虎通德論·喪服》:練而居室,無餘之室。
列子·周穆王》:之色,无遺巧焉。
韓非子·十過》:夏后氏沒,殷人受之,作為大路,而建九旒,食器雕琢,觴酌刻鏤,四壁墀,茵席雕文,此彌侈矣,而國之不服者五十三。
管子·輕重丁》:白其門,而高其閭。
六韜·盈虛》:太公曰:「帝堯王天下之時,金銀珠玉不飾,錦繡文綺不衣,奇怪珍異不視,玩好之器不寶,淫泆之樂不聽,宮垣屋室不,甍桷椽楹不斲,茅茨徧庭不剪。」
尉繚子·武議》:敵白者之,赤者赭之。
呂氏春秋·察微》:使治亂存亡若高山之與深谿,若白之與黑漆,則無所用智,雖愚猶可矣。
史記》:其土則丹青赭,雌黃白坿,錫碧金銀,眾色炫燿,照爛龍鱗。
鹽鐵論·散不足》:今富者井幹增梁,雕文檻楯,𢆃壁飾。
春秋穀梁傳》:禮,天子、諸侯黝,大夫倉,士黈,丹楹,非禮也。
漢書》:其土則丹青赭,雌黃白匮,錫碧金銀,眾色炫燿,照爛龍鱗。
後漢書·西域傳》:列置郵亭,皆塈之。
西京雜記·第六》:幽王冢,甚高壯,羡門既開,皆是石,撥除丈餘深,乃得雲母,深尺餘,見百餘屍,縱橫相枕藉,皆不朽,唯一男子,餘皆女子,或坐或臥,亦猶有立者,衣服形色不異生人。
周禮·春官宗伯》:其祧,則守祧黝之。
山海經·西山經》:又西三百里,曰大次之山,其陽多,其陰多碧,其獸多㸲牛、麢羊。
說文解字·土部》::白涂也。
爾雅·釋宮》:牆,謂之
釋名·釋宮室》:,亞也,次也。
急就篇》:泥塗塈壁垣墻。
抱朴子·釋滯》:至於南人能入柱以出耳,禦寇停肘水而控弦,伯昏躡億仞而企踵,呂梁能行歌以憑淵,宋公剋象葉以亂真,公輸飛木玄之翩翾,離朱覿毫芒於百步,賁獲效膂力於萬鈞,越人揣針以蘇死,豎亥超跡於累千,郢人奮斧於鼻,仲都袒身於寒天,此皆周孔所不能為也,復可以為無有乎?
水經注·河水》:《山海經》曰:孟門之山,其上多金玉,其下多黃、涅石。
三國志·袁紹傳》:且先公即世之日,我將軍斬衰居廬,而將軍齋于室,出入之分,於斯益明。
藝文類聚·哀傷》:《魏丁廙妻寡婦賦》曰:惟女子之有行,固歷代之彝倫,辭父母而言歸,奉君子之情塵,如懸蘿之附松,似浮萍之託津,何性命之不造,遭世路之險迍,榮華曄其始茂,所恃奄其徂泯,靜閉門以卻掃,魂孤煢以窮居,刷朱扉以白,易玄帳以素幬,含慘悴以何訴,抱弱子以自慰,時翳翳以東陰,日亹亹以西墜,雞斂翼以登棲,雀分散以赴肆,還空床以下帷,拂衾褥以安寐,想逝者之有憑,因宵夜之髣彿,痛存沒之異路,終窈漠而不至,時荏苒而不留,將遷●以大行,駕龍轜於門側,設祖祭於前廊,彼生離其猶難,矧永絕而不傷,自銜恤而在疚,履冰冬之四節,風蕭蕭而增勁,寒凜凜而彌切,霜悽悽而夜降,水溓溓而晨結,瞻●宇之空虛,悲屏幌之徒設,仰皇天而歎息,腸一日而九結,惟人生於世上,若馳驥之過櫺,計先後其何幾,亦同歸乎幽冥。
通典》:有廬室不?
論語注疏·陽貨》:期而小祥,食菜果,居室,練冠縓緣,要絰不除。
廣韻·》::白土。
太平御覽·墻壁》:《新序》曰:諸侯墻有黑之色,無丹青之彩。
太平廣記》:畢工之際,中使夢神人曰:「赭丹綠,廟北地中,尋之自得,勿須遠求。」
朱子語類·》:蓋孝子居倚廬室,只是思慕哭泣,百事皆廢,故不祭耳
全唐詩》:薝卜冠諸香,琉璃代華
康熙字典·十二》:鄭康成曰:薻,水草,蒼色,以蒼土車,以蒼繒爲蔽也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出