在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5820

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁437第36 康熙字典: 頁233第14 辭海: 卷3頁2510第3 漢語大字典: 卷1頁0465第01
表面結構:左:,右:
國語發音:hòu ㄏㄡˋ
粵語發音:hau6
宋本廣韻:廣韻·去聲·𠋫·𠋫》堠:今封堠也。
康熙字典:康熙字典·土部·》堠:《廣韻》胡遘切《集韻》下遘切《韻會》《正韻》胡茂切,𠀤音后。土堡也。又封土爲壇,以記里也。五里隻堠,十里雙堠。《韓愈·路傍堠詩》堆堆路傍堠,一雙復一隻。《六書故》作堠。通作𠋫。堠字从𥎦作。
反切:胡遘 (《廣韻·去聲·𠋫·𠋫》)
英文翻譯:battlements, battlemented walls

原典出處

通典·都護》:府置都護一人,掌所統諸蕃慰撫、征討、斥,安輯蕃人及諸賞罰,敘錄勳功,總判府事。
廣韻·𠋫》::今封也。
太平御覽》:舊南海獻龍眼、荔枝,十里一置,五里一,奔騰險阻,死者相繼。
太平廣記·高駢》:有警,乃命門僧景仙奉使入南詔,宣言躬自巡邊。
全唐詩·早行》:發來經幾,村寺遠鐘聲。
康熙字典·》:又《集韻》丘切,音𡨥。
紀效新書·卷十七》:守是攻之策,自古名將必先斥
明史·列傳第一百二十》:以所部地疹民貧,力裁幕府歲供及州縣冗費,以其銀數萬繕亭障,建烽,置器市馬易粟。
西夏書事·卷三十二》:定邊軍向距甜井觜多移嶺界十餘里,嘗築觀化、通化二堡,扼逋祈嶺、通祖嶺諸隘。
文獻通考》:天禧、慶曆閒募置,番戍為巡徼斥,日給糧;人賦田八十畝,能自備馬者益賦田四十畝;遇防秋,官給器甲,下番隨軍訓練。
清史稿·志十六》:五十年正月,大埔白墟火,毀民舍數百家。
殊域周咨錄》:獨於追寇失期,烽失警者不少貸。
三教偶拈》:十一日,離賊巢三十里下寨,使人伐木立柵開塹設,示以久屯之形。
廣東新語·第三卷山語》:飛泉百丈,為虎門捍山,一岩名錦廊,石如迴廊,可百餘步,形家以山為南海捍門,控制內外,險若金湯,故築城置,以為禦寇重地。
宋史》:分命諸將守諸門,明斥,募土人為間探。
宋史紀事本末》:置家寺中,積薪於門,戒守者曰「脫有不利,即焚吾家,無辱敵手也」分命諸將守諸門,明斥,募土人為間探。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出