在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+5862

简体字

同义字

同义字

同义字

部首:+ 10笔 = 共13笔.
字典出处:宋本广韵: 页266第41 康熙字典: 页236第18 辞海: 卷3页2750第1 汉语大字典: 卷1页0472第14
表面结构:左:,右:
国语发音: ㄨˋ
粤语发音:wu2
唐代发音:
宋本广韵:广韵·上声··》隖:村隖亦壁垒。《说文》曰:小障也,一曰庳城也。安古切,十。
广韵·上声··》坞:上同通俗文曰营居曰坞戴延西征记曰蠡城川南有金门坞。
康熙字典:康熙字典·土部·》坞:《广韵》《正韵》安古切《集韵》《韵会》于五切,𠀤音邬。同隖。小障也。一曰庳城。《服虔·通俗文》营居爲坞。《戴延·西征记》蠡城以南有金门坞。《后汉·安帝纪》元初元年,遣兵屯河内冲要,皆作坞壁。《后汉·董卓传》筑坞于郿,号万岁坞。又山阿,唐王维别墅,在辋川,有辛夷坞。又村落。《杜甫诗》前有毒蛇后猛虎,溪行尽日无村坞。又《集韵》乌故切,音污。野聚也。本作隖。别作䃖垭。
反切:安古 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:entrenchment, bank, low wall

原典出处

越绝书》:者,越所以遏吴军也。
后汉书·西羌传》:闳无威略,羌遂陆梁,覆没营,寇患转盛,中郎将皇甫规击破之。
世说新语·识鉴》:王平子素不知眉子,曰:“志大其量,终当死壁间。”
颜氏家训·书证》:音隐:‘瑰反。’
水经注·渭水》:渭水又东迳郿南,《汉献帝传》曰:董卓发兵筑郿,高与长安城等,积谷为三十年储。
三国志·董卓传》:筑郿,高与长安城埒,积谷为三十年储,英雄记曰:郿去长安二百六十里。
群书治要·西羌》:羌遂入寇河东,至河内,百姓相惊,多奔,南度河,使北军中候朱宠将五营士屯孟津,诏魏郡赵国,常山,中山缮作候六百一一作二十六所,羌既转盛,而二千石令长并无守战意,皆争上徙郡县以避寇难,朝廷从之,遂移陇西徙襄武,安定徙美阳,北地徙池阳,上郡徙衙,百姓恋土,不乐去旧,遂乃刈其禾稼,发彻室屋,夷营壁,破积聚,时连旱蝗饥荒,而驱蹙劫略,流离分散,随道死亡,或弃捐老弱,或为人仆妾,丧其大半,自羌叛十馀年间,兵连师老,不暂宁息,军旅之费,转运委输,用二百四十馀亿,府帑空竭,延及内郡,边民死者,不可胜数,并,凉,二州,遂至虚耗。
艺文类聚·总载山》:【赋】《魏刘桢黎阳山赋》曰:自魏都而南迈,迄洪川以朅休,想王旅之旌旄,望南路之遐修,御轻驾而西徂,过旧之高区,尔乃逾峻岭,超连罡,一登九息,遂臻其阳,南荫黄河,左覆金城,青坛承祀,高碑颂灵,珍木骈罗,奋华扬荣,云兴风起,萧瑟清泠,延首南望,顾瞻旧乡,桑梓增敬,惨切怀伤,河源汩其东游,阳鸟飘而南翔,睹众物之集华,退欣欣而乐康。
通典·抚士》:汉灭项籍后,横与其徒属五百人入海,居音岛中。
西游记》:这个要取娘娘转帝都,那个喜同皇后居山
三国演义》:可教徐荣伏军荥阳城外山之旁:若有兵追来,可竟放过。
金瓶梅》:走到藏春山子洞儿里,只见他两个人在里面才了事。
广韵·》:又音
太平御览·凶荒》:《典略》曰:从兴平元年至建安二年,其间四岁中,咸阳萧条,后贼李堪等始将部曲入长安,居卓故中,拔取酸枣梨藋藋,从吊切。
太平广记·许宣平》:唐睿宗景云中,隐于城阳山南
红楼梦》:方离柳,乍出花房。
全唐诗》:游春漫光花白,
康熙字典·》:同。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出