在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5910

異體字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁245第22 辭海: 卷3頁3620第1 漢語大字典: 卷2頁0871第14
表面結構:Component of: 𪤩 𮥮 𪱏 𭶛
國語發音:xiòng ㄒㄩㄥˋ
粵語發音:hing3
說文解字:𡕥部》夐:營求也。从𡕥,从人在穴上。《商書》曰:「高宗夢得說,使百工夐求,得之傅巗。」巗,穴也。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》夐:營求也。又求娉切。
康熙字典:康熙字典·夊部·十一》夐:《字彙》呼眩切,音絢。《說文》營求也。又呼正切,音榮。姓也。又戸頂切。與迥同。《司馬相如·上林賦》儵夐遠去。《正字通》夐字之譌。
反切:許縣 (《廣韻·去聲··》) 求娉 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:long, faraway; pre-eminent

原典出處

蔡中郎集·述行賦》:崗岑紆以連屬兮,谿壑其杳冥。
呂氏春秋·盡數》:集於羽鳥與為飛揚,集於走獸與為流行,集於珠玉與為精朗,集於樹木與為茂長,集於聖人與為明。
史記》:然後浸潭促節,儵遠去,流離輕禽,蹴履狡獸,轊白鹿,捷狡兔,軼赤電,遺光燿,追怪物,出宇宙,彎繁弱,滿白羽,射游梟,櫟蜚虡,擇肉后發,先中命處,弦矢分,藝殪仆。
漢書·敘傳上》:道悠長而世短兮,冥默而不周,胥仍物而鬼諏兮,乃窮宙而達幽。
後漢書》:徒觀其坰場區宇,恢胎曠蕩,摆勿罔,寥豁鬱泱,騁望千里,天與地莽。
說文解字·走部》:从走聲。
文心雕龍·正緯》:但世文隱,好生矯誕,真雖存矣,偽亦憑焉。
藝文類聚·燕然山》:【銘】《後漢班固燕然山銘》曰:勒以八陣,蒞以威神,玄甲耀日,朱旗絳天,遂陵高闕,下雞鹿,經磧鹵,絕大漠,斬溫禺以舋鼓,血尸逐以染鍔,然後四校橫徂,星流彗掃,蕭條萬里,野無遺寇,於是城滅區殫,反旆而旋,鑠王師兮征荒裔,勦凶虐兮截海外,其邈兮亙地界,封神丘兮建隆嵑,熙帝載兮振萬世。
廣韻·》::營求也。
太平御覽·霍山》:《漢書》曰:武帝以衡山遠,讖記皆以霍山為南岳,故祭其神於此。
太平廣記·麒麟客》:其名曰王
朱子語類》:然王通比荀揚又別。
全唐詩》:玉琴彈出轉寥
康熙字典·》:又《廣韻》休正切《集韻》虛政切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出