在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5924

說文小篆

金文

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁104第23 康熙字典: 頁247第19 GSR: 第450.h 漢語大字典: 卷2頁0866第10
表面結構:上:,下:。 Component of: 𡒕 𧓒
國語發音:yín ㄧㄣˊ
粵語發音:jan4
唐代發音:in
說文解字:夕部》夤:敬惕也。从夕寅聲。《》曰:「夕惕若夤。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》夤:夤縁連也,又敬惕也。
康熙字典:康熙字典·夕部·十一》夤:《廣韻》翼眞切《集韻》《韻會》夷眞切,𠀤音𡐔。《說文》恭也,敬惕也。又進也,緣連也。《宋·穆修·會遇詩》介立傍無援,隂排密有夤。方語,因賄于進曰夤緣。又遠也。《淮南子·地形訓》九州之外,乃有八夤,一作殥。又腰絡也。《易·艮卦》列其夤。又《廣韻》《正韻》以脂切《集韻》《韻會》延知切,𠀤音夷。敬也,遠也。亦作𡖴𡖸𡖷。○按夤字訓義,《說文》及諸字書皆然,《正字通》强辨其非,不可從。
反切:翼眞 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:distant place; remote; deep

原典出處

周易·䷳艮》:九三:艮其限,列其,厲薰心。
The third NINE, undivided, shows its subject keeping his loins at rest, and separating the ribs (from the body below). The situation is perilous, and the heart glows with suppressed excitement.
韓非子·南面》:是以愚贛窳墯之民,苦小費而忘大利也,故虎受阿謗。
漢書·敘傳下》:中宗明明,用刑名,時舉傅納,聽斷惟精。
後漢書》:於是周阹環瀆,右矕三塗,左概嵩嶽,面據衡陰,箕背王屋,浸以波、溠,以滎、洛。
說文解字·夕部》::敬惕也。
方言·第十二》:岑,,大也。
藝文類聚·儲宮》:其辭曰:居辰北極,在日重離,誕惟妙善,克自生知,資神為契,合聖如規,地維缺位,月紀褰期,哀纏晦朔,燧改歲時,●粥不溢,薑桂無滋,俛終心禮,昌我帝基,思皇下武,纘戎上德,將協人神,永貽家國,用稽嗣典,實弘儲則,庸器改物,徽號崇名,往辭綠蓋,來馭朱纓,旂旗旖旎,鸞纛聲明,守器宣華,訪安永福,上漏驂軒,初晨戒服,慶色伊滿,儀載肅,至誠莫感,遐福空辭,氛程月志,祲動年司,素妭犯列,青雲失滋,中楹軫夢,當戶陳詩,楚藥毀方,秦毉反轍,高議虛演,奇文徒說,遠賓上靈,長違昭世,痛結宸慈,哀震華棣,嗚呼哀哉。
通典·考績》:徐州刺史蕭寶又論曰:「方今守令,厥任非輕。」
西遊記》:因放在院中,被你這賊毛團夜入城偷來,倒說我弄虛頭騙你寶貝。
三國演義》:慶童懷恨,夜將鐵鎖扭斷,跳墻而出,逕入曹操府中,告有機密事。
金瓶梅》:我倒見你杭州來家,叫你領三百兩銀子做買賣,如何夜進內來要殺我?
封神演義》:四人飲酒半酣,只見南伯侯鄂崇禹平時知道崇侯虎會緣鑽刺,結黨費仲、尤渾,蠹惑聖聰,廣施土木,勞民傷財,那肯為國為民,只知賄賂於己,此時酒已多了,偶然想起從前事來,鄂崇禹乃曰:「姜賢伯,姬賢伯,不才有一言奉啟崇賢伯。」
廣韻·》:縁連也,又敬惕也。
太平御覽·司徒下》:宋謝莊《為北中郎謝兼司徒章》曰:臣聞燮理陰陽,亮天地,弗惟其官,無人則缺。
太平廣記》:緣枝間,自葉流下,水如乳色,味佳於乳,下注樹根,灑入渠中。
墨子閒詁·明鬼下》:艮九三『列其』,《大戴記·曾子天圓》篇『割列禳瘞』,《管子·五輔》篇『博帶黎大袂列』,皆是古分列字,今分列字皆作『裂』,而『列』但為『行列』字矣。
全唐詩》:烝烝我後,享獻惟
康熙字典·》:䤳:《集韻》謝切,音夜。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出